weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Необычную рыбу нашли в магазине в Берёзовском районе. Вы б попробовали?

Фото: А может кто-то уже кушал рыбу пинагор?

Невиданный ранее «улов» сделали продавцы одного из березовских рыбных магазинов в праздничные дни. Открыв очередную коробку со свежемороженой скумбрией, обнаружили там кроме нее такой вот страшный с виду сюрприз.

Его удалось определить. И таинственным незнакомцем оказался представитель лучеперых рыб – пинагор, или рыба-воробей, обитающий в северной части Атлантики и в морях Северного Ледовитого океана, хотя встречается она и в Средиземном море.

Пинагоры могут достигать в длину 50 см при весе 5 кило. Тело сжато с боков. По бокам и на спине имеются костные бугорки. Брюшные плавники выступают в роли присосок, с помощью которых рыба удерживается на камнях, водорослях и других подводных объектах. Под кожей толстый слой жира желеобразной консистенции. Цвет тела серый с зеленоватым или голубоватым оттенками, брюхо значительно светлее.

Особенность пинагоров – отсутствие плавательного пузыря, благодаря чему они быстро поднимаются и опускаются в толще воды. Большую часть времени они проводят у дна, а вверх поднимаются лишь изредка, в том числе перед нерестом. Из-за такого поведения пинагоров считают полудонными рыбами. В рацион питания входят медузы, гребневики, донные беспозвоночные.

Пинагор – ценная промысловая рыба. Самок в основном вылавливают с целью добычи икры. Основные страны, добывающие эту рыбу – Исландия, Гренландия, Дания, Россия, Ньюфаундленд. Вероятно, промысловики, обнаружив в улове скумбрии пинагора, решили не избавляться от него, рыба все равно ведь съедобная. Так странный сюрприз и «доплыл» до наших краев.

Кстати, эту находку, хоть и съедобная, продавцы оформили возвратом поставщику. Так как по документам рыба должна быть скумбрией.

А вы б отведали такой диковинной рыбы? Пишите в соцсетях.

Необычную рыбу нашли в магазине в Берёзовском районе. Вы б попробовали?
А может кто-то уже кушал рыбу пинагор?
Материалы по теме
Top