weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Первая дискотека и первый сахар из свеклы. 11 января в истории

11 января

Былое

1796 — Родился Александр Григорьевич СТРОГАНОВ, граф, управляющий Министерством внутренних дел (1839—1941), новороссийский и бессарабский генерал-губернатор (1855—1862), «первый вечный гражданин города Одессы», член Госсовета.

Думы

Но главную память о себе он оставил не в виде чинов и званий. Именно его великолепных поваров мы должны благодарить за прекрасное блюдо – говядину по-строгановски. Или на французский манер ­– бефстроганов.

Былое

1799 — Немецкий химик Франц АХАРД представил королю Пруссии ФРИДРИХУ ВИЛЬГЕЛЬМУ III сахарную голову, сырьем для которой послужила сахарная свекла.

Первая дискотека и первый сахар из свеклы. 11 января в истории

Думы

Это был первый в мире сахар, полученный из свеклы. С тех пор его производство стало неуклонно расти, и Европа получила наконец «сладкую автономию». Дело в том, что раньше весь сахар производился из сахарного тростника, выращиваемого исключительно в американских колониях.

Былое

1911— Скончался Александр Михайлович СКАБИЧЕВСКИЙ, литературный критик, историк литературы, публицист.

Думы

Возможно, мы никогда бы и не вспомнили его имя, если бы оно не промелькнуло в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно Александром Михайловичем Скабичевским представился Бегемот, когда он и Коровьев пытались проникнуть в ресторан «У Грибоедова».

Былое

1919 — Совнарком принял декрет о введении продразверстки.

Думы

Только не надо думать, что продразверстка чисто большевистское изобретение. Впервые ее ввело царское правительство в разгар Первой мировой войны. Затем тем же путем пошло и Временное правительство. И наконец, большевики добили крестьянина. Некоторые историки полагают, что корнем печально знаменитого голодомора была именно ленинская продразверстка.

Былое

1963 — В Лос-Анджелесе открылась первая дискотека, называвшаяся Whisky-A-Go-Go.

Первая дискотека и первый сахар из свеклы. 11 января в истории

Думы

Потребовалось еще лет двадцать, чтобы мода на стиль диско перевалила через Атлантику и добралась до самых отдаленных уголков Советского Союза.

Новости

Материалы по теме
Top