weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

«Заговор кремлевских врачей». 13 января в истории

13 января

Былое

1948 — Убит Соломон Михайлович МИХОЭЛС /ВОВСИ/ (род. 16.3.1890), советский театральный актёр и режиссёр еврейского происхождения, педагог, общественный и политический деятель. .

Думы

Был убит по приказу Сталина, который считал Михоэлса руководителем «антисоветской еврейской националистической организации». Из показаний бывшего министр ГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы: «Примерно в 10 часов вечера Михоэлса с Голубовым завезли на двор дачи. Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по г. Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одну из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию». За такую филигранную операцию убийцы были награждены орденами СССР.

Былое

1953 — Газеты «Правда» и «Известия» вышли с сообщением о раскрытии «заговора кремлевских врачей».

«Заговор кремлевских врачей». 13 января в истории

Думы

Девять ведущих врачей (большинство из них были евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Александровича Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Сергеевича Щербакова. Разумеется, «дело врачей» оказалось сфабрикованным от начала до конца, и, разумеется, все прозрели только после смерти товарища Сталина. Пока длилось следствие двое обвиняемых скончались.

Былое

1968 Умер Кирилл Прокофьевич ОРЛОВСКИЙ (род. 1895, д. Мышковичи Могилевской обл.), один из руководителей партизанского движения в Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

«Заговор кремлевских врачей». 13 января в истории

Думы

Личность не просто героическая – легендарная! Кадровый сотрудник советской внешней разведки (в ВЧК с 1918 года) и профессиональный…партизан. Сражался с кайзеровцами во время Первой мировой войны, с поляками во времена панской Польши, с фашистами в Испании, с нацистами в Беларуси. А после Отечественной войны возглавил отстающий колхоз и вывел его в передовики.

Былое

1991 Состоялся ввод войск в столицу Литвы Вильнюс. Причиной ввода называлась угроза целостности СССР. Был захвачен телецентр, имелись убитые (14 человек) и раненые.

«Заговор кремлевских врачей». 13 января в истории

Думы

Ввод советских войск в Литву с целью сохранения СССР на самом деле не спас супердержаву, а только приблизил ее конец. В том же 91-м СССР «приказал долго жить», окончательно и бесповоротно.

Top