weather
search

Барановичский след в судьбе родителей польского президента

В этом году исполняется ровно сто лет со дня рождения Раймунда Качинского, отца польского президента Леха Качинского, разбившегося в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском, и его брата-близнеца Ярослава Качинского – основателя и председателя правящей консервативной партии «Право и справедливость» (ПИС).

Фото: 4. Ядвига Качинская с сыновьями Лехом и Ярославом

Вряд ли мы акцентировали бы сегодня внимание на этой дате, если бы не одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что детство и юность Раймунда прошли в межвоенных Барановичах, куда он пятилетним ребенком приехал вместе с родителями в 1927 году.

Из рода Качинских

Отец Раймунда – Александр Качинский был переведен в Барановичи из городка Граево, что на границе с Пруссией, и занял ответственную должность начальника экспедиции железнодорожной станции. Надо отметить, что отец самого Александра был полковником царской армии, героем русско-турецкой войны. А вообще в пантеоне предков рода Качинских значатся и первый король Польши Болеслав Храбрый, и члены Великого сейма, и мэры.

Мать Раймунда, урожденная Франтишка Свянтковская, была из богатого купеческого рода. У ее родителей было большое имение под Одессой. Помимо Раймунда в семье было еще двое детей – сын Петр и дочь Ядвига. Но век их оказался недолгим: Петр умер ребенком в 1924 году, а Ядвига в 1938, будучи уже студенткой Варшавского университета. В Барановичах Франтишка занялась торговлей недвижимостью и довольно успешно. Уже к середине тридцатых годов у Качинских было два дома, фруктовый сад и несколько гектаров леса.

Раймунд Качинский

Где эта улица, где этот дом?..

Можно сказать, семья владела собственным хутором в черте города. Если заглянуть в Барановичский краеведческий музей и поднять подшивку газеты «Чырвоная Звязда» за 1940 год, когда в Западной Беларуси проходили выборы в Верховные Советы СССР и БССР, то можно найти постановление горисполкома об утверждении избирательных участков по городу Барановичи. Так вот в участок № 19, ограничивающийся современными улицами Брестская (от городской Больницы в сторону Третьяков), Калинина (от Брестской до Комсомольской), Царюка (от Калинина до 50 лет БССР), включающий улицы Мицкевича, Лермонтова, Кудрина, Марата Казая, Студенческий переулок и др., с центром в Пединституте (теперь помещение Барановичского государственного музыкального колледжа), входил и хутор Александра Качинского.

По всей вероятности, он являлся западной границей 19 избирательного участка и находился где-то в районе Следственного изолятора № 6, между улицами Брестской, Железнодорожной и Слонимским шоссе. Пока не удалось разыскать более точный адрес, но есть надежда, что местоположение хутора Александра Качинского со временем все же будет установлено.

Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга

Примечательно, что будущая супруга Раймунда Качинского, мать братьев-политиков Ядвига Ясевич, тоже имела отношение к Барановичам. Именно там проживал один из ее дядьев – полковник Винцент Ясевич. У него был сын Люциан, который учился вместе с Раймундом Качинским в гимназии им. Тадеуша Рейтана (перестроенное здание бывшей гимназии находится на углу улиц Брестской и Гагарина).

Бывшая гимназия им. Рейтана в которой учились Ярослав Качинский и кузен его будущей жены Люциан Ясевич

И вот ведь какая интересная история вырисовывается: будущие супруги, оказывается, были заочно знакомы. По воспоминаниям пани Ядвиги, ее двоюродный брат Люциан дружил со своим одноклассником Раймундом Качинским и рассказывал ей, какой у него есть классный товарищ.

«Но поскольку они были старше меня, мне не было до этого никакого дела», – вспоминала много позже Ядвига Качинская, тогда еще Ясевич.

По-настоящему познакомились они только после войны в 1948 году. Это произошло на одном из карнавальных балов в Варшавском политехническом институте. Двадцатилетняя студентка польской филологии Ядвига пришла туда со своим женихом. А ушла уже с другим парнем – Раймундом Качинским. И через год у пары родились близнецы Лех и Ярослав.

Молодые супруги Раймунд и Ядвига Качинские

Из рода Ясевичей

Поскольку косвенно Ядвига Качинская имела отношение к Барановичам, то возникло ошибочное предположение, что она здесь и родилась. Подкрепила эту версию появившаяся в 2017 году в городском ЗАГСе фотогалерея «Знаменитые земляки, родившиеся в г. Барановичи», где Ядвига Качинская фигурировала в качестве местной уроженки.

На самом же деле Ядвига родилась в городе Стараховице (в 150 км к югу от Варшавы). Отец ее был инженером-строителем, мать – домохозяйкой. У нее были четыре сестры и сводный брат Ян, который погиб в советском лагере при попытке перебраться на польскую территорию.

Однако, есть основания утверждать, что род Ясевичей все же имеет отношение к Беларуси, а точнее, к Великому княжеству Литовскому. Дело в том, что на территории современной Беларуси у Ясевичей имелось четыре имения. Одно из них находилось в Кушлянах. Сегодня это агрогородок в Сморгонском районе Гродненской области. Имение это принадлежало полковнику Винцентию Ясевичу, прадеду Ядвиги Качинской. За то, что он принимал активное участие в восстании 1863-1864 годов, имение это конфисковали, а его самого сослали в Сибирь.

Как считает исследователь Владимир Содаль, местная кушлянская шляхта, к числу которой помимо Ясевичей относились Клуйши, Маркровские и Богушевичи (родня нашего знаменитого классика), не только проживала на этнической белорусской территории, но и общалась в быту и между собой исключительно по-белорусски. Так что теоретически маму одного из польских президентов можно, хоть и с некоторой натяжкой, все же отнести к нашим землякам. Ну, или почти землякам…

Вместо эпилога

А что еще кроме перестроенного здания бывшей гимназии напоминает нам о барановичском следе в жизни родителей популярных польских политических деятелей?  Да – НИЧЕГО! И тому есть логичное объяснение: в рамках современной государственной идеологии все, что связано со Второй Речью Посполитой у нас намеренно предано анафеме и забвению. Это на республиканском уровне. А на местном…

А на местном, в Барановичах давно уже предано забвению все, что касается истории города. Один из старейших фонтанов Беларуси, более ста лет украшавший привокзальный сквер Полесского вокзала разрушен безвозвратно. Здание бывшего акцизного управления (ул. Фроленкова, 50), простроенного в начале прошлого века, сменив несколько собственников, по-прежнему находится в аварийном состоянии. Поспешили местные власти избавиться и от первого каменного здания города, что расположено по ул. Вильчковского в районе Центрального вокзала, построенного еще в XIX веке. Сравняли с землей практически все бараки железнодорожной бригады – ровесников города. И с безразличием наблюдают, как разваливается бывший доходный дом по Тельмана.

Здание бывшего акцизного управления, не смотря на аварийное состояние, все еще вызывает восхищение

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top