search

ТОП-19 интересных фактов о протестантизме

Протестантизм являются одним из трех ветвей христианства наряду с православием и католицизмом. Это довольно молодая религия, которая возникла в Европе в раннее новое время на закате средневековья.

ТОП-19 интересных фактов о протестантизме
ТОП-19 интересных фактов о протестантизме

Люди были недовольны могуществом Католической церкви. У них вызывало большое негодование, в какой роскоши жили папа римский и епископы. Высшее духовенство не соблюдало библейские заповеди, хотя в храмах священники учили прихожан не грешить. В итоге вспыхнула Реформация, которая из Германии перекинулась на соседние страны. Возникла протестантская церковь, более дешевая и не признающая папскую власть.

Протестанты так же чтят Новый завет, но не признают иконы, скульптурные изображения, храмовые фрески и мозаики. Протестантские храмы в Белоруссии есть даже в некрупных городах, а верующих больше с каждым годом.

Со списком церквей и храмов в Бресте можно ознакомиться на странице https://brest.jsprav.ru/tserkvi/.

О протестантизме и его истории собрано много интересных фактов

1. Протестантизм зародился в немецком городке Виттенберг в далеком 1517 году. Основателем нового учения был Мартин Лютер. Он написал свои знаменитые 95 тезисов. Прибитые гвоздями к католической церкви, они не утратили своей актуальности и в наши дни.

2. Ученые подсчитали, что на 2021 год на нашей планете почти 1 миллиард людей исповедуют протестантскую веру. Это составляет около сорока процентов от всего христианского мира.

3. Большинство протестантов — это пятидесятники, их несколько сотен миллионов человек. Перед Великой Отечественной войной в украинских областях Советского Союза прихожане стали массово уходить из православия и примыкать к пятидесятникам. Это было пятидесятническое пробуждение. А в девятнадцатом веке на Украине была первая волна протестантского пробуждения, когда люди массово стали исповедовать баптистское вероучение.

4. Протестанты были во все времена самыми стойкими христианами. Например, в советские годы они отказывались быть пионерами и комсомольцами, не боялись репрессивной машины. В результате этих христиан отправляли в тюрьму и ГУЛАГ, многие были казнены.

5. В США протестантизм господствует уже на протяжении многих десятилетий. Но в стране не преследуют и других христиан. Люди ходят в православные церкви, верят в католического Санта Клауса, отмечают католические праздники. Веротерпимость в этой североамериканской стране на хорошем уровне.

6. Протестантизм, в отличие от других ветвей христианства, не консервативен и постоянно развивается. На богослужениях можно нередко услышать песни в стиле рок, прославляющие Христа, поэтому религия привлекает много молодежи.

7. Протестанты ежемесячно платят десятину. Это добровольный церковный налог с прихожан, которые идет на оплату коммунальных услуг, благотворительность, питание бездомных и другие благие цели.

8. Протестантских священников называют пасторами.

9. Государства, в которых большая часть людей исповедует именно эту религию, являются самыми богатыми и успешными. Экономические показатели ВВП на душу населения там всегда очень большие.

10. Мартин Лютер призывал основываться именно на Библии, отбросить все небиблейское. Поэтому протестанты не верят в святых и ангелов, не канонизируют людей и не поклоняются иконам, так как считают, что всего этого в первые годы христианства не было и было придумано высшим духовенством в средневековье.

11. Лютер за свои идеи был отлучен от католицизма по указу папы римского и признан еретиком.

12. К протестантам относится и знаменитая Армия спасения. Они занимаются миссионерской и волонтерской деятельностью по всему миру.

13. Многие европейские страны приняли протестантство в результате победы в войне с католиками. Но правители некоторых стран добровольно стали протестантами и разрешили это вероучение в своем государстве, например, короли Дании и Норвегии.

14. Библия у протестантов была переведена на многие европейские языки и это послужило одной из причин стремительного роста популярности новой религии.

15. Шведский король в средние века объявил, что страна не будет больше под влиянием папы римского и захватил все имущество католиков. В государстве люди стали исповедовать лютеранство.

16. Папа римский проклинал многих средневековых королей, которые закрывали монастыри и похищали имущество у католического духовенства в пользу молодой лютеранской церкви.

17. Протестантская церковь Норвегии разрешает вступать в брак людям одного пола.

18. Во Франции жил проповедник Жан Кальвин. Он создал еще одну ветвь протестантизма — кальвинизм.

19. В Финляндии в память об основателе Финской лютеранской церкви ежегодно отмечают государственный праздник День финского языка.

Новости

Из рубрики