search

Топ интересных фактов об аистах и видео из Ивацевичского района

В деревне Гощево Ивацевичского района живут десятки аистов. Иногда по вечерам они стоят тут почти на каждом столбе. Смотрите видео о гощевских аистах, а также подборку интересных фактов об этой птице, символе Беларуси.

Фото: Аист в деревне Гощево Ивацевичского района

Аист – это хищная птица. В их рационе не только лягушки и насекомые. Аистам рады люди в тех местностях, где водятся змеи. Ведь эти птицы с удовольствием употребляют в пищу даже ядовитых гадюк.

Размах крыльев аиста может быть до двух метров. Для гнездования они любят выбирать отдельно стоящие деревья, столбы. Белые аисты селятся ближе к людям, а чёрные – наоборот, дальше.

А спят аисты на одной ноге. Причём меняют ногу даже не просыпаясь.

Аисты всегда возвращаются в свои гнёзда после зимовки в тёплых краях. А на зимовку они могут пролетать до десяти тысяч километров. Во время миграций поднимаются на высоту 2-3 километров. До перелёта они стараются отъедаться, потому что в таком долгом пути теряют много своей массы.

Сотни лет на одном месте

Однажды учёные обнаружили гнездо аистов, которое было заселено 381 год. Диаметр гнезда может достигать до полутора метра, а вес до 200-250 килограммов.

Как правило, аисты выбирают себе постоянного партнёра. Правда иногда бывает, что самка не успевает прилететь к своему самцу, когда её место в гнезде занимает другая. После этого между «дамами» может быть поединок за самца. Он в этот процесс не вмешивается.

Аисты высиживают птенцов по очереди. Днём в гнезде «дежурит» самец, а ночью – самка. Учиться полёту птенцы начинают в двухмесячном возрасте. Слабых и больных птенцов аисты сбрасывают из гнезда, чтобы больше пищи оставалось здоровому потомству.

Нельзя обижать аистов

Бывали случаи, когда аисты устраивали пожары. Это случалось, когда птицы несли в гнездо найденные тлеющие ветки от костров. А ведь гнезда их часто бывают на зданиях. У белорусов, кстати, из-за этого есть поверье, что нельзя обижать аистов. Потому что могут сжечь хату.

Есть и другие приметы, связанные с аистами. Считалось, что если приснится пустое гнездо – это к разладу в семье. Если строили гнездо на крыше дома – стоит ожидать прибавления в семье. А если на крыше сарая – это к достатку и благополучию.

Во многих странах запрещена охота на аистов. А в Японии такой запрет существовал с глубокой древности. В 17 веке аистов полностью истребили в Италии, но сейчас немного снова там живет.

Миф о том, что аисты приносят детей, пошёл от древних германцев. У них была традиция заключать браки летом. В это время птицы готовились к отлёту. А когда возвращались через 9 месяцев, то у людей появлялись дети.

Смотрите также:
Аист обустраивает жильё в Хотыничах (видео)

Новости

Из рубрики
Top