search

Что известно о белорусском ноутбуке: его сделали «для конкретного заказчика»

Спустя неделю после того, как Александр Лукашенко внезапно презентовал «первый белорусский ноутбук», подробностей об этой новинке, выпущенной холдингом «Горизонт» по-прежнему немного. На предприятии не желают раскрывать секреты, ссылаясь на коммерческую тайну.

Что известно о белорусском ноутбуке: его сделали «для конкретного заказчика»
Что известно о белорусском ноутбуке: его сделали «для конкретного заказчика» / Фото: Скриншот трансляции по ТВ

1 сентября 2022 года во время открытого урока под названием «Историческая память — дорога в будущее» Александр Лукашенко продемонстрировал приглашенным во Дворец независимости учащимся и студентам «первый белорусский ноутбук», якобы собранный на заводе Horizont.

Журналисты одного из изданий направили запрос в управляющую компанию холдинга «Горизонт», но полученный ответ вряд ли пролил свет на то, каким образом появился ноутбук отечественного производства.

«В условиях повышенного спроса по освоению новых продуктов предприятия холдинга „Горизонт“ осуществили монтаж производственного оборудования, создали научно-исследовательскую базу для разработки, производства и реализации готового продукта для конкретного заказчика», — говорится в ответе за подписью и.о. генерального директора Horizont Е.И. Ростошинской.

Из ее слов также следует, что в случае успешной динамики развития в области экспорта «данный проект будет рассмотрен для реализации на внутреннем рынке».

Кроме того, на «Горизонте» сообщили, что предприятие и его дочерние компании «приняли на себя обязательства не распространять и не использовать коммерческую техническую информацию, связанную с разработкой и выпуском данного продукта».

Стоит напомнить, что 1 сентября Александр Лукашенко, говоря о созданной на белорусском «Горизонте» компьютерной технике, заявил буквально следующее:

«Это первый компьютер, который мне подарили наши умные люди. Им была поставлена задача пошататься по всему миру, найти самое лучшее из того, что мы пока не можем создавать (процессоры, программное обеспечение), и создать этот компьютер. Честно скажу, в нем сегодня около 12% белорусского. К концу года будет 30%. Но важен сам факт», — рассказывал Лукашенко.

Правда, очень скоро выяснилось, что новинка, как и многие другие белорусские импортозамещающие продукты, — всего лишь видоизмененная разработка зарубежной компании. В частности, прототипом «отечественного ноутбука» оказался Lenovo IdeaPad 3.

Ноутбуки действительно очень похожи. Расположение и порядок портов у них одинаковые, форма корпуса также аналогичная (клиновидная — с сужением к краю лэптопа), похож и выпирающий шарнир, которым дисплей крепится к основной части корпуса. Также на видео можно заметить, что тачпад в компьютере от «Горизонта» смещен влево от центра корпуса — как и в ноутбуке Lenovo IdeaPad 3.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top