weather
search

В России объявлена частичная мобилизация. Что о ней известно

Владимир Путин выступил утром 21 сентября 2022 года с обращением к населению России. В ходе его речи прозвучало объявление о «частичной мобилизации».

Фото: Владимир Путин 21 сентября 2022 года в обращении к населению России объявил о «частичной мобилизации». Фото из архива

Из выступления Путина следует, что мобилизация началась уже сегодня (21 сентября) коснется граждан, «которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеют определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Владимир Путин пообещал, что призванные на службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку. По его словам, правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих.

Кроме того, президент РФ пригрозил Западу ядерным оружием: «при угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства, это не блеф. Граждане России могут быть уверены, что мы сохраним территориальную целостность нашей Родины».

Путин заявил, что Россия поддерживает стремление жителей Донбасса и оккупированных украинских территорий Херсонской и Запорожской областей провести «референдумы».

О  российско-украинских потерях в ходе войны

После обращения Владимира Путина российские СМИ показали интервью министра обороны России Сергея Шойгу. Он утверждал, что в ходе «специальной военной операции» в Украине с 24 февраля 2022 года погибли 5 937 российских военных, тогда как Украина потеряла 61 тысяч военнослужащих убитыми и 49 тысяч ранеными.

При этом «свыше 90% раненых (военнослужащих РФ) в ходе спецоперации вернулись в строй», — заявил Шойгу. Согласно заявлению министра обороны РФ, в Украине погибло более двух тысяч иностранных наемников.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины по состоянию на 21 сентября с.г., потери России составляют 55 110 единиц личного состава. В частности, утверждают в Генштабе, за последние сутки украинские военные уничтожили 300 оккупантов.

За все время войны министерство обороны России лишь дважды сообщало о своих потерях. В последний раз это было 25 марта: тогда ведомство заявило, что за время боевых действий в Украине погиб 1 351 российский военный, еще 3 825 человек получили ранения.

В Украине официально озвучивали потери 22 августа. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что погибли 9 тысяч украинских военных, среди которых не только военнослужащие, но и бойцы терробороны и все, кто взял в руки оружие.

В России объявлена частичная мобилизация. Что о ней известно
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, будут призваны в общей сложности 300 тысяч человек. Фото из архива

Кого коснется мобилизация?

Под частичную мобилизацию попадают резервисты 1 разряда. Таким образом, с 21 сентября 2021 года, могут призвать в российскую армию:

Солдаты, матросы, сержанты, старшина, прапорщики в возрасте до 35 лет;

Младшие офицеры в возрасте до 50 лет;

Майоры, подполковники, капитаны 3-го ранга, капитаны 2-го ранга в возрасте до 55 лет;

Полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет;

Высшие офицеры — до 65 лет.

При этом под призыв не попадут «все депутаты Государственной думы и сенаторы в соответствии с законом о мобилизационной подготовке». Министр обороны РФ Сергей Шойгу также заявил, что под призыв не попадут учащиеся и студенты, а призывников не будут отправлять на линию фронта. Всего, по словам Шойгу, будут призваны в общей сложности 300 тысяч человек (около 1% мобилизационного ресурса).

А что с мобилизацией в Беларуси?

После встречи со своим российским коллегой в Москве 21 сентября 2022 года государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович прокомментировал информацию о возможности мобилизации в Беларуси в связи с объявлением таких мер в России.

В России объявлена частичная мобилизация. Что о ней известно
Государственный секретарь Совета безопасности РБ Александр Вольфович прокомментировал информацию о возможности мобилизации в Беларуси. Фото из архива

«Мобилизация — это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории», — сказал Александр Вольфович.

Он также заявил, что создающееся в настоящее время народное ополчение в Беларуси «предназначено для защиты своей страны, Беларусь не представляет никому угрозы».

Реакция жителей России на известие о мобилизации

С утра 21 сентября 2022 года россияне публикуют все больше сообщений, в которых говорится о том, что им пришли повестка по электронной почте с аккаунта «Госуслуги». Пока неизвестно, грозит ли игнорирование этого письма какими-либо административными или уголовными санкциями.

Ранее сообщалось, что те, кто подлежит частичной мобилизации, будут приходить уведомления с аккаунта «Госуслуг», а в случае, если у военнообязанного его нет, то повестки доставят почтой.

В свою очередь Минцифры заявило, что «повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через «Госуслуги», ссылаясь на то, что таких планов нет и необходимая законодательная база для этого отсутствует.

В России объявлена частичная мобилизация. Что о ней известно
Россияне получают повестки на мобилизацию по электронной почте с аккаунта «Госуслуги». Фото из соцсетей

Движение «Весна» анонсировало на вечер 21 сентября всероссийскую акцию протеста под названием «Нет могилизации». Митинги должны пройти в 19:00 по местному времени на всех центральных площадях российских городов.

«Депутаты и чиновники, которые ежедневно вопили о необходимости мобилизации, останутся в своих тёплых креслах — живыми и здоровыми. Мы считаем, что это их нужно мобилизовать и отправить в Украину — пусть сами гибнут за свои больные фантазии, а не отправляют на смерть обычных парней.

Акция протеста — это только начало. Мы уверены, что решение о могилизации может стать концом для этой власти. Сейчас стране нужно выходить. Всё в наших руках», — говорится в заявлении «Весны».

В соцсетях сообщают, что некоторых российских городах Сибири и на Дальнем Востоке уже идут митинги против мобилизации и есть информация о нескольких десятках задержанных.

В частности, такие акции прошли в Иркутске, Хабаровске, Улан-Удэ, Новосибирске и Томске. К местам, где должны были собираться протестующие, заранее стягиваются большие силы полиции. Основная часть людей приходит на акции без плакатов и не выкрикивает лозунги, опасаясь задержаний.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top