search

В Беларуси ликвидируется ведомство, занимавшееся последствиями аварии на Чернобыльской АЭС

Александр Лукашенко 14 ноября 2022 года подписал указ, который упраздняет Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Фото: В Беларуси ликвидируется ведомство, занимавшееся последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Фото из архива

Как сообщает его пресс-служба, в документе говорится, что задачи и функции департамента и его структурных подразделений передаются Госатомнадзору МЧС, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, концерну «Беллегпром», Гомельскому и Могилевскому облисполкомам.

Остается непонятным, каким образом будут в дальнейшем вестись работы на зараженной радиацией территории в Брестской области. В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, значительному загрязнению подверглись Столинский, Лунинецкий, Пинский и Дрогичинский районы.

Меньший уровень плотности радионуклидов в почве наблюдался в Ивановском, Барановичском и Березовском районах.

Официально сообщалось, что радиоактивными частицами было поражено 14% площади региона, то есть 4,6 тысячи квадратных километров. В загрязненной зоне оказались 167 городов и деревень, в которых проживали более 167,5 тысячи человек.

Теперь же в преодолении последствий чернобыльской катастрофы во многом приходится рассчитывать на помощь иностранных государств.

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС был структурным подразделением МЧС с правами юридического лица.

Он был создан в 2006 году после реорганизации Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Беларуси.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top