weather

USD 2.5391

EURO 3.0853

RUR(100) 3.4616

search

В церкви ХВЕ – юбилеи

Двойной праздник отметили 21 мая христиане веры евангельской: это 25-летие новой церкви Христиан Веры Евангельской в Ганцевичах на ул. Песочной и 25 лет со дня рукоположения пастора Василия Рабцевича.

На сегодняшний день церковь «Силоам» насчитывает более 225 прихожан. 25 лет старшим пастором в церкви ХВЕ является Василий Рабцевич (на первом плане)
На сегодняшний день церковь «Силоам» насчитывает более 225 прихожан. 25 лет старшим пастором в церкви ХВЕ является Василий Рабцевич (на первом плане) / Фото: Ирина Домарацкая

Освящение молитвенного дома, а также рукоположение на пасторское служение Василия Рабцевича, который совершает служение по настоящее время, состоялось в один день в 1992 году. Всего служению в церкви Василий Рабцевич посвятил 39 лет, так как до пасторского рукоположения он 14 лет был членом Церкви.

Из истории

История Церкви ХВЕ охватывает почти столетие. Первоначально она была образована около 95 лет назад. Особое пробуждение, по мнению прихожан, началось в 1930-ых годах, когда Церковь имела зарегистрированный молитвенный дом, куда входило около 40 членов церкви.

В 1950-ых годах Дом молитвы был закрыт, и только малая часть членов Церкви продолжала собираться по месту жительства для совместного проведения богослужений. В 1960-ых годах образовалась группа верующих, которую в свое время возглавил ганцевчанин Алексей Качанович. В его доме проводились собрания.

В 1970-ых годах по молитве этой группы Бог начал умножать количество верующих. В это же время было принято решение всеми верующими зарегистрироваться автономно. Так Бог во второй раз возродил свою Церковь в г. Ганцевичи.

За эти годы Церковь пополнилась прихожанами, и на сегодняшний день она насчитывает более 225 членов церкви. Из числа членов городской церкви вышли пастыри, которые продолжают служение в Куково и в Огаревичах. Более ста детей посещают воскресные богослужения и школу при церкви.

Как сельский парень Василий стал пастырем

Василий Васильевич Рабцевич родился 8 января 1950 года в д. Раздяловичи. Окончил школу. После армии 18 лет работал водителем в комбинате бытового обслуживания и 12 лет – водителем автобуса. Будучи водителем, по два раза в месяц ездил в Брест, ночевал в гостиницах и видел своими глазами, что в обществе очень сильное моральное разложение. Он стал задумываться насчет семейной жизни.

В 23 года он встретил в своей деревне будущую супругу Татьяну, тогда ей было 17 лет. До настоящего времени они живут вместе под Божьим благословением. «Хотя я старался прилагать все мои усилия, чтобы семья была в должном состоянии, но встречал многие неустройства и препятствия, – говорит Василий Рабцевич. – Коренные изменения в моей жизни произвел Бог, который в первую очередь освободил меня от всех грехов и вредных привычек».

Духовному рождению предшествовала встреча с верующим человеком Иваном Качановичем, который предложил Василию Васильевичу поехать в церковь в Барановичи на служение, поскольку официально в Ганцевичах молитвенного дома не было.

«Мне там очень понравилось. Я услышал, что есть Бог и есть жизнь с Богом. Меня это настолько впечатлило, что прежней жизнью больше не захотелось жить, и я покаялся, – рассказывает Василий Рабцевич. – На момент покаяния у меня было двое сыновей. С того момента я больше никогда алкоголь не употреблял, хотя друзья предлагали и на работе испытывали в этом плане. Но я сказал: “Нет!”. Бог помог устоять до настоящего времени. Через год после меня покаялась жена Татьяна. Об этом я молился и постился пред Богом. С тех пор мы вместе ходим пред Богом – с моего дня покаяния и все 25 лет пастырского служения».

Как рассказал Василий Рабцевич, до встречи с Богом он вел активный образ жизни, был очень общительным, употреблял алкогольные напитки и часто дрался. Он был очень воинственным и чувствовал себя очень свободно. «Но я рад, что однажды меня встретил Господь и навсегда освободил меня от всех неугодных мыслей и действий. После моего покаяния пред Богом я стал совершенно другим человеком», – говорит Василий Васильевич. Как написано в Священном Писании: «Кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, сейчас все новое».

И в жизни произошли изменения…

По словам пастыря, после покаяния некоторые знакомые презирали его и даже родители иной раз не скрывали своего недовольствия. Но он не изменил свое решение, и тогда в его жизни произошли глобальные изменения в лучшую сторону.

«Мною лично было принято решение, что если бы мне даже грозила смерть, то я готов умереть, но не отречься от Бога; я знал, что есть Бог и он поддержит мое решение, – говорит Василий Васильевич. – На сегодняшний день у меня совершенно другие взгляды. Есть опыт служения, и я совершенно по-другому понимаю Священное Писание, через которое на все вопросы у меня есть ответ».

Благодаря опыту служения Василию Васильевичу проще работать с людьми. Он говорит, что теперь может взглядом определить, искренние намерения у человека либо он притворяется, и может дать ему полезное наставление.

По мнению пастыря, каждый человек имеет цену пред Богом и обществом. Человек, способный слышать слово Божье, – великая ценность, так как Слово Божье имеет силу для того, чтобы преображать человека и его мышление.

Главное достижение – семья

Годы молитвы прошли в постоянных трудах. Постепенно увеличивалась семья, росли дети, Василий Васильевич уволился из автобазы и уезжал на сезонные работы в Россию, где занимался строительством. Своими руками он построил дом для семьи. На сегодняшний день у Василия Васильевича огромная семья: он с супругой, 6 дочерей и 6 зятьев, 4 сыновей и 4 невестки, 12 внуков и 12 внучек – всего 46 человек.

По словам пастыря, именно в общении с детьми и внуками он может себе позволить отдохнуть.

«Лучшее развлечение для меня – это времяпровождение с детьми. Мы можем поиграть в шашки и шахматы, а когда тепло, можем в парк сходить или искупаться на пляже, – признается Василий Васильевич. – Но я не сторонник отдыха. Считаю, что мы будем отдыхать, если достигнем Бога. Считаю, что всякое свободное время нужно проводить с Богом, пребывать в слове Божьем и молитве, чтобы Бог дал спасение всем людям, потому что Бог желает всех людей спасти».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики