weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Испытательный срок при оформлении постоянного постороннего ухода – правомерно ли это?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. №1149 «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», лица, которые осуществляют уход за указанными категориями граждан, вправе претендовать на получение соответствующего пособия.

Обращаю внимание, что в этом случае речь идет не о трудовых отношениях с социальными службами, поэтому нормы трудового права на таких граждан не распространяются.

Решение о назначении пособия принимается индивидуально, однако срок принятия такого решения ограничен десятью днями (одним месяцем в случае, если необходимо запросить дополнительно документы).

В выплате пособия может быть отказано или выплата пособия может быть прекращена в связи с наличием или наступлением определенных обстоятельств, предусмотренных законом: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, поступление на учебу или трудоустройство, иных причин, предусмотренных указанным постановлением.

Стоит заметить, что некоммерческая организация по правам людей с инвалидностью уже обращала внимание на то, что назначение таких пособий связано с трудностями, и подчеркивало, что такое отношение властей нарушает права людей с инвалидностью.

О конкретных причинах принятия того или иного решения следует письменно справиться у органов соцзащиты.

Решение об отказе в назначении пособия в виде копии протокола не позднее пяти дней со дня принятия такого решения выдается лицу, обратившемуся за назначением пособия, или направляется ему по почте.

Решение может быть обжаловано в вышестоящий по отношению к органу по труду, занятости и социальной защите комитет по труду, занятости и социальной защите областного исполнительного комитета. Жалоба на решение об отказе в назначении пособия может быть подана в течение одного года со дня принятия обжалуемого решения.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики