weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Какие травмы считаются производственными?

Вопрос Считаются ли травмы, полученные на территории организации или на рабочем месте до начала рабочего времени, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ? Каков порядок составления документа о получении травмы на работе?

Ответ

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, и профессиональные заболевания.

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливается Правительством Республики Беларусь.

Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривают, что расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими на территории организации, страхователя или в ином месте работы, в том числе в служебной командировке при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, страхователя.

Специальному расследованию подлежат несчастные случаи со смертельным исходом.

Специальное расследование несчастного случая проводит государственный инспектор труда с участием уполномоченных представителей организации, страхователя, профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации. По результатам специального расследования государственным инспектором труда составляется и подписывается заключение. Если будет установлен производственный характер травмы, им же составляется соответствующий акт.

Государственный инспектор труда в течение двух рабочих дней с даты окончания проведения специального расследования направляет документы специального расследования в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту происшествия несчастного случая, соответствующие вышестоящие структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда, страхователю, страховщику, в профсоюз (иной представительный орган работников), и копии заключения – в республиканский орган государственного управления, иную государственную организацию, подчиненную Правительству Республики Беларусь, местный исполнительный и распорядительный орган, а также в организации, представители которых принимали участие в специальном расследовании, а по несчастным случаям со смертельным исходом – в областные (Минское городское) объединения профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси.

Орган уголовного преследования в установленный законодательством срок информирует территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда о результатах рассмотрения представленных документов специального расследования или по их просьбе направляет им копию постановления при отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращении.

Информацию о том, как защитить свои права, можно посмотреть на сайте spring96.org.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики