weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Как переоформить дом, если хозяин умер?

Три года назад купил старенький домик на хуторе. Переоформить на себя не успел в связи со смертью хозяйки. За три года никто из родственников умершей не объявился. Пользуюсь, веду хозяйство. Каким образом в данной ситуации я могу оформить документы на себя, если на руках только  домовая книга и  техпаспорт.

Ответ юриста

Как переоформить дом, если хозяин умер?

В соответствии с п. 1 ст. 165 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ГК и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

П. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З) установлено, что государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом – юридический акт признания и подтверждения государством факта совершения сделки.
Государственной регистрации подлежат договоры, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав или ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, подлежащих государственной регистрации, в том числе договоры отчуждения недвижимого имущества (купля-продажа, мена, дарение, рента и др.) (п. 3 ст. 9 Закона № 133-З). Сделка с недвижимым имуществом, подлежащая государственной регистрации, считается заключенной с момента государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь (п. 4 ст. 9 Закона № 133-З). Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, основанием которых является сделка, подлежащая государственной регистрации, не может осуществляться ранее государственной регистрации соответствующей сделки (п. 5 ст. 10 Закона № 133-З).

Таким образом, раз вы не зарегистрировали сделку, прав в отношении купленного недвижимого имущества у вас не возникло. Так как при государственной регистрации сделки, а также основанного на ней права, ограничения (обременения) права, заявление о государственной регистрации должно быть подписано совместно сторонами сделки, если иное не установлено договором, остается один выход из сложившейся ситуации: обращаться в суд с заявлением о признании прав на жилой дом и земельный участок, привлекая в качестве ответчиков по делу наследников умершей.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики