weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Придется ли платить за неотработку?

Парень закончил сельхозлицей. Распределения на работу в конкретную организацию не было. Сказали найти работу самостоятельно. Подходящее место работы он не нашел. Решил продолжить обучение – поступить в другой лицей (колледж).Могут ли его заставить платить, если он не отработает два года, как положено молодому специалисту, а пойдет учиться дальше (при условии, что в конкретное место его не распределяли, а лишь сказали на словах о необходимости трудоустройства)?

Ответ

Павел Сапелко
Павел Сапелко

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, а также направленным на работу, при выдаче документа об образовании выдается и свидетельство о направлении на работу по форме согласно приложению 1 к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку, и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих».

Таким образом, в установленном порядке выпускника не распределили. Однако и права на самостоятельное трудоустройство он тоже не приобрел.
При принятии решения о самостоятельном трудоустройстве выпускника ему выдается справка о самостоятельном трудоустройстве по форме согласно приложению 2 к указанному Постановлению – не позднее одного месяца после окончания выпускником учреждения образования при представлении им документа, удостоверяющего личность, или в пятидневный срок после принятия такого решения при перераспределении и последующем направлении на работу.
Поэтому определенно ответить на вопрос о возможности взыскания с выпускника расходов по его обучению невозможно.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики