weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Заберут ли детей из семьи?

Нашу семью поставили на учет СОП год назад, причину не указали. Дали срок до 28 числа устроиться мужу на работу и представить справку с работы, или, в противном случае, пригрозили, что отберут детей. Муж до этого работал в Москве. Могут ли забрать детей в детский дом, если муж работает неофициально? Галина

Отвечает правозащитник Олег Мацкевич

Олег Мацкевич
Олег Мацкевич

В соответствии с п. 1 Декрета «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24 ноября 2006 г. № 18 дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

П. 19 Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите (утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь 28 июля 2004 г. № 47, далее – Инструкция) установлено, что при выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, рекомендуется руководствоваться критериями и показателями социально опасного положения несовершеннолетнего в совокупности согласно приложению 1 (к Инструкции).

Приложение 1 содержит 6 критериев социально опасного положения, раскрытых во множестве показателей. Среди критериев такие, как: «несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребенка», «несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) злоупотребляют родительскими правами», «несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) отрицательно влияют на его поведение (воспитание носит антиобщественный характер) и другие.

Следует обратить внимание, что Инструкция рекомендует руководствоваться для выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, критериями и показателями «в совокупности». Таким образом, постановка на учет СОП с последующим отобранием детей не может основываться только на таком показателе, как отсутствие у одного из родителей официального места работы.

Кроме того, я бы на Вашем месте потребовал назвать причины, по которым семью поставили на учет СОП. В любом случае, Вы имеете право знать, в соответствии с какими критериями и показателями это произошло, чтобы стараться выправить положение и быть снятыми с учета.

Информацию о том, как защитить свои права, можно посмотреть на сайте spring96.org.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики