weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Можно ли проводить ремонт без согласия соседей?

Ситуация: многоквартирный дом. В одной из квартир живет мужчина, он не собственник, имеет только право проживания. Часто покрасочные работы, жильцов об этом не предупреждает. От краски неприятный едкий запах расходится по всему дому. Некоторым от того, что пары от краски проникли в их квартиры, стало плохо. Жильцы просили мужчину предупреждать о покраске или красить предметы в гараже, но на просьбы он не реагирует. Есть ли какой-то законодательный момент, который может помочь справиться с соседом. Обязан ли он предупреждать или согласовывать покраску с другими жильцами?

Граждане и организации в области жилищных отношений обязаны использовать жилые, подсобные и вспомогательные помещения и находящееся в них оборудование в соответствии с назначением (ст. 26 ЖК). Поэтому при решении указанной проблемы необходимо выяснить: что именно красит жилец?

 Если частые покраски сопровождают перманентный ремонт, можно обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу с просьбой измерить содержание концентрации вредных веществ и примесей в воздухе жилых помещений жилого дома (она не должна превышать предельно допустимых концентраций, установленных санитарными нормами и правилами).

Если же покрасочные работы не связаны с ремонтом жилых помещений, это является их использованием не по назначению и влечет за собой административную ответственность по ст. 21.16 КоАП (штраф в размере до тридцати базовых величин).

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики