weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Куда идти за погребальными?

Всем ли категориям граждан выплачиваются «погребальные»? Каков порядок и сроки их получения? (когда, кто может получить, куда обращаться, размер, какие документы нужны). Где получать погребальные, если человек прописан в Беларуси, а проживал, работал, умер и похоронен в России?

Выплата пособия производится лицу, взявшему на себя организацию погребения, – указанному в волеизъявлении умершего в качестве лица, которому доверено осуществление погребения, либо законному представителю умершего, либо супругу (супруге) умершего или одному из его близких родственников (родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке или внукам), либо иным физическим лицам, взявшим на себя организацию погребения.

Размер пособия по общему правилу равен средней заработной плате работников в республике за позапрошлый месяц, предшествующий месяцу наступления смерти.

Выплата пособия на погребение производится организацией по месту работы, службы умершего (погибшего) или одного из родителей умершего ребенка (детей); органом, назначающим и (или) выплачивающим пенсию, пособие по безработице; местным исполнительным и распорядительным органом.

В какой именно орган следует обращаться?

В случае смерти получателя пенсии, обращаться за пособием на следует в орган, в котором находится пенсионное дело умершего; в случае смерти гражданина, работавшего на момент смерти по договору найма — по месту работы умершего; неработающего гражданин — в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации по месту жительства умершего.

Для этого туда предоставляются

заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего)

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя

справка о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь

свидетельство о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь

свидетельство о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей)

справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся, – в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.

Решение о выплате принимается в течение одного дня (одного месяца – при необходимости запроса документов).

Обращаться за решением необходимо до истечения шести месяцем со дня смерти лица, чье погребение организовано.

Закон о погребении и похоронном деле не делает исключения для случаев смерти и погребения граждан Беларуси за ее пределами в целях назначения пособия.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики