weather

USD 2.5514

EURO 3.0284

RUR(100) 3.3658

search

Игры с лотереями — что говорит закон?

На  праздниках  деревень, на районных мероприятиях, на детских праздниках - везде лотереи.  Их проводят и индивидуальные предприниматели, и райпо, и культура - все кому не лень. Но законно ли это, кто должен контролировать проведение беспроигрышных лотерей, и какая ответственность предусмотрена за нарушения правил проведения?

Нормой Указа от 4 мая 2007 г. № 209 «Об лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь» установлено, что исключительное право на деятельность по учреждению, организации и проведению лотерей в Республике Беларусь принадлежит государству и в установленном порядке осуществляется республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, государственными юридическими лицами.

В то же время надо понимать, что не вся деятельность, именуемая в быту «лотереей», является таковой с точки зрения закона.

П. 2 Положения о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь определено, что лотерея – игра, предусматривающая заключение в устной или письменной форме договоров, по каждому из которых одна сторона (организатор лотереи) обязывается передать другой (каждому из владельцев лотерейного билета или сделавших лотерейную ставку) определенную сумму денег или имущественный выигрыш в том случае, если на лотерейный билет или лотерейную ставку падет выигрыш, а другая сторона обязывается уплатить определенную сумму денег за лотерейный билет или лотерейную ставку, независимо от того, падет или не падет на ее долю выигрыш, выпадение которого является случайным (не может быть никем специально устроено).

Таким образом, лотерея — это игра, в которой участники и организаторы связаны между собой договорными отношениями, и в которой получение приза не может быть заранее предусмотрено. Кроме того, сам призовой фонд должен быть сформирован за счет продажи лотерейных билетов. Существуют и другие признаки, которые позволяют определить, что проводимая акция относится к лотерее.

Достаточно сказать, что потребители часто путают лотерею с рекламной игрой — деятельностью, осуществляемой продавцами в целях стимулирования реализации товаров и обеспечивающая розыгрыш выигрышей между ее участниками.

Соответственно, прежде чем ответить на вопрос, кто должен контролировать подобные акции и какая ответственность может быть возложена за возможные нарушения, надо с точностью установить, является ли это лотереей.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики