weather

USD

EURO

RUR(100)

search

С какого возраста можно пользоваться газовым баллончиком?

Хочу купить дочери газовый балончик для самозащиты. В связи с этим несколько вопросов. С какого возраста разрешено его иметь? Будет ли он являться оружием? И вообще, какое оружие для самообороны может использовать гражданин Беларуси? На что необходимо разрешение, на что – нет?

Ответ

В соответствии с Законом «Об оружии», гражданам разршается иметь в собственности гражданское оружие. В частности, можно приобретать без ограничений, т.е. без получения отдельного разрешения механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, электрошоковые устройства и искровые разрядники, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж.

С какого возраста можно пользоваться газовым баллончиком?

Газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, на основании разрешения с последующей регистрацией их в 10-дневный срок в органах внутренних дел. Общее количество приобретенных гражданином указанных типов оружия не должно превышать двух единиц.

Есть некоторые ограничения по приобретению и ношению оружия самообороны, они изложены в законе.

Например, запрещена продажа:

  • огнестрельного оружия травматического действия и травматических патронов;
  • кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально изготовленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия;
  • газового оружия, в котором в качестве поражающего элемента используются вещества, не разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
  • газовых или сигнальных пистолетов и револьверов, конструкция которых позволяет вести стрельбу пулевыми или дробовыми патронами;
  • электрошоковых устройств и искровых разрядников, не соответствующих нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Чтобы быть уверенным в законности приобретения того или иного вида гражданского оружия, нужно приобретать его в торговых точках с сертифицированным товаром.

Однако право на приобретение оружия самообороны возникает при достижении 18-летнего возраста.

Незаконные ношение либо перевозка газового оружия влекут наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Ответственности подлежат по этой статье несовершеннолетние с 14-летнего возраста.

Информацию о том, как защитить свои права, можно посмотреть на сайте spring96.org.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики