weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Правы ли сотрудники ГАИ?

Меня лишили за повторное управление автомобиля в 2006 году прав на 5 лет. Удостоверение не сдал. В прошлом году в марте меня останавил гаишник. Я думал пронесет и показал права. Но он пробил по базе и установил, что я лишен права управления.  Дали мне штраф 2 БВ за управление без прав. Но вот недавно узнал, что меня внесли базу лишенных до 2015 года. Получается, меня на 10 лет лишили? Законно ли это?

Юрист Сергей Магонов
Юрист Сергей Магонов

Как я понимаю, гражданин привлечен за управление в состоянии опьянения в 2006 году по старому Кодексу.

В ныне действующей редакции Кодекса (который является, согласно ч.2 ст.1.1. КоАП РБ, единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь), взыскание за данное правонарушение предусмотрено ч.1 ст. 18.16 КоАП РБ (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года)

санкция статьи предусматривает помимо основного (штраф) обязательное применение дополнительного наказания в виде лишения специального права – права управления транспортными средствами.

Основным нормативным документом, регулирующим исполнение этого дополнительного наказания, является глава 17 ПИКоАП РБ.

Она, в частности, предусматривает, что постановление о лишении права управления всеми видами транспортных средств исполняется путем изъятия водительского удостоверения и талона к нему.

Исчисление сроков производится согласно ст. 17.5 ПИКоАП РБ, т.е. со дня вступления постановления в законную силу, с учетом положений ч.2 этой статьи (если после вынесения постановления о лишении права управления транспортным средством, судами лицо, лишенное этого права, не сдало водительское удостоверение и талон к нему, диплом, свидетельство, удостоверение на право управления судами и талон к нему, то срок лишения этого специального права исчисляется с момента фактического изъятия у него этих документов, за исключением случаев, когда фактическое изъятие документов осуществлено по истечении срока лишения такого права).

Из этого следует, что лишенный права управления ТС гражданин, не сдавший водительское удостоверение, будет считаться отбывшим это наказание, если спокойно прожил весь срок лишения прав и никто у него не отобрал водительское удостоверение.

Более того, весьма спорным видится даже вопрос о необходимости сдачи экзаменов на право управления транспортным средством (если водительское изъято за пьянку, после трехлетнего срока лишения для возврата водительского обязательно сдавать экзамены, в то время как при лишении за другие виды правонарушений при истечении срока лишения водительское возвращается без экзаменов) — п.15.9 Перечня  административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (утвержденного Указом президента № 200 от 26.04.2010 г.) регламентирует порядок возврата водительского удостоверения лицам, лишенным за пьянку, в то время как не должен распространяться на случаи, когда водительское не изымалось.

В нашем же случае гражданин водительское удостоверение не сдал, и окончания срока лишения права управления не дождался, водительское у него изъято, соответственно,  применяется ч.2 ст. 17.5 ПИКоАП РБ – срок лишения начинает течь со дня изъятия водительского удостоверения.

Органы внутренних дел, изъявшие водительское, занимаются лишь исполнением постановления о лишении, и не вправе его пересматривать, хотя ныне действующим законом максимальный срок лишения за это нарушение составляет 3 года.

Соответственно, ГАИ все сделала правильно – водительское изъяли, в базу внесли на срок, указанный в постановлении, т.е. на пять лет.

В то же время, гражданину, привлеченному к административной ответственности, ничто не препятствует обратиться в суд с жалобой в порядке надзора на то (старое, 2006 года) постановление о привлечении его к адм. ответственности и просить суд пересмотреть его по основаниям ст. 1.5 КоАП РБ (акт законодательства, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено) в порядке ст. 12.11 ПИКоАП РБ, предварительно обратившись в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование в порядке ст. 12.5 ПИКоАП РБ.

Основанием для изменения вынесенного ранее постановления о лишении права управления будет несоответствие назначенного судом, органом, ведущим административный процесс, уполномоченных рассматривать дело об административном правонарушении, административного взыскания тяжести совершенного административного правонарушения (ч.3 ст. 12.14(1) ПИКоАП РБ).

По идее, суд должен внять доводам заявителя и изменить постановление о наложении административного взыскания в части, сократив срок лишения специального права с пяти до трех лет.

Ну, а лучше всего, чтобы не сталкиваться с такого рода проблемами и не заниматься их решением – не садиться за руль в состоянии опьянения )))

Новости

Из рубрики
Top