search

Молочные реки, конфликтные берега

Разборки по поводу оплаты за молоко между сдатчиками и приемщиком-частником из д. М. Круговичи ведутся более месяца. Камнем преткновения стали показатели  жирности молока, от которой зависит оплата. Недовольные сдатчики из деревень Круговичи, Шашки и Огаревичи в поисках истины обошли уже все возможные лаборатории и обратились на «горячую линию» газеты «ГЧ».

«Я в шоке от того, что происходит, я сдаю молоко, а заплатили как за воду!»  – возмутилась жительница д. Шашки Наталья Муха. Как рассказала Наталья Михайловна, из-за того, что жирность молока поставили низкую, за десятидневку она недополучила несколько десятков тысяч рублей. Один раз анализ молока показал жирность 2,1%, в другой раз – 3,4%. Все показатели недотянули до базисной жирности равной 3,6%, и к оплате пошло меньше литров, чем было сдано.

В подобной ситуации оказались около десяти молокосдатчиков, которые открыто заявили приемщику молока о своем несогласии и стали добиваться прозрачности и открытостив проведении анализов продукции. Как рассказала жительница д. Шашки Мария Радюк, ей две десятидневки начисляли по базовой жирности 3,6%, при этом вначале анализ вообще не проводили.
«Мне Бог давал терпение, и я молчала, но, когда меня начали открыто обманывать, куда уж тут молчать.  Когда взяли пробу, я запомнила номер – 31 – и позвонила лаборанту в Огаревичи и поинтересовалась результатами. Лаборантка ответила, что жирность молока под таким номером 3,9%. И свидетели у меня есть. Я тут же позвонила приемщику молока Виктору Новику, а он сказал, что 3,4%, – рассказала Мария Александровна. – Спрашиваю, как же так? А он начал говорить, что на другой ферме крутили жирность. Я тут же проверила, что  на другой ферме никто жирность его не крутит и аппарат то ли сломан, то ли вообще нет. Вот когда так «крутят», мне не нравится».

Надо сказать, что «молочная» проблема не нова. Раньше жители Круговичей и Шашков сдавали молоко в райповские магазины. Своего лаборанта в райпо не было, и всем молокосдатчикам платили за молоко по общей жирности, которая никогда не дотягивала базовой. Молоко срезали всем. В итоге  многие начинали разбавлять молоко водой и даже этого не скрывали, другие начинали сбывать продукцию населению. А качество молока все ухудшалось и ухудшалось. На молокозаводе постоянно нарекали на то, что в молоке 12-15% воды. Ситуация не менялась годами, пока за решение «молочной» проблемы не взялась председатель Огаревичского сельсовета Светлана Агейко. В конце июня она провела в деревнях собрания и предложила передать сбор молока частнику. Светлана Владимировна пообещала, что частник будет делать анализ на жирность молока в присутствии молокосдатчика. Этот аргумент очень обрадовал добросовестных хозяев, и с 1 июля приемкой молока занялся индивидуальный предприниматель Виктор Новик.
На молокозаводе частным приемщиком довольны, потому что жирность выше стала, воды в молоке нет, и все сходится по весу. А вот некоторые сдатчики молока начали возмущаться. Приемщик молока Виктор Новик целый месяц работал без аппарата для определения жирности. В присутствии человека частник только брал пробу молока и отвозил на анализ и в лабораторию СПК «Огаревичи». Лабораторные результаты понравились не всем молокосдатчикам, и люди стали возмущаться и проводить анализ молока в других лабораториях.

Тому, что результаты анализов совпадают у лаборанта из СПК «Огаревичи»  и в Ганцевичах на участке молокозавода – свидетель корреспондент «ГЧ». Анализы их проверок совпали до десятых долей. В огаревичской и в лаборатории Ганцевичского молокозавода в образцах молока, отобранных жительницей д. Шашки Натальей Муха, оказалась одинаковая жирность 3,4%,
Но теперь частник купил аппарат для определения жирности, и с 1 августа делает анализ молока на новой центрифуге у себя дома. По его словам, проверка полностью прозрачна и никого обманывать он не собирается.

«Каждый человек может приехать и проконтролировать процедуру. Весь процесс для людей открыт», – заверяет Виктор Новик. По его словам, если человек не доверяет ему, то может привести другого лаборанта и сделать на центрифуге повторный анализ того же образца молока, а также проверить всю документацию.

По мнению сдатчиков, даже такой тотальный контроль не дает стопроцентной гарантии, потому что аппаратура тоже требует поверки.

К примеру, как пояснил главврач Ганцевичского центра гигиены и эпидемиологии Александр Соляник, приборы, используемые санитарной службой, проходят регулярную сертификацию.
Именно в санстанцию и обратилась жительница д. Огаревичи Ирина Минич, которая тоже засомневались в результате анализа лаборатории местного СПК равном 3,0% жирности. В Огаревичах молоко от населения принимает работник СПК и анализ на жирность тоже делается в лаборатории СПК. Результат колхозной лаборатории не устраивает И. Минич по той причине, что он на 0,6% ниже, чем в санстанции. Как рассказала сельчанка, в санстанции жирность того же молока оказалась 3,6%. Узнав об этом, молокосдатчиков упрекнули, что они сами брали молоко на пробу и, возможно, что-то сделали не так. При повторном контроле молока присутствовала лаборант местного СПК и проба показала в местной лаборатории – 3,0%, на молокозаводе – 3,1%, в санстанции – 3,7% жирности. «Мы спорить и ссориться не хотим, но хотим отстоять свое и получать по действительной жирности… Помогите разобраться почему есть разница между показаниями разных лабораторий», – попросила жительница д. Огаревичи Галина Блинковская.
Дабы разрешить эту проблему, сельчане еще в середине июля решили пойти на прием к председателю Госконтроля. Как только позвонили, чтобы записаться на прием, так на следующее утро у ворот стояла комиссия, в состав которой вошли лаборант СПК, лаборант молокозавода и другие заинтересованные лица. В итоге проба молока показала 2,8% в колхозной лаборатории, 2,9% в лаборатории молокозавода. Сделать анализ в «санстанции» запретили, аргументируя тем, что не работают с частными лицами. «Отказали, потому что люди стали спорить, показывая нашу выписку, которая практически не имеет юридической силы. Мы делаем анализ образца молока, который принес нам человек, но мы же не знаем, как был отобран этот образец и от какой коровы», – пояснил Александр Данилович. По его словам, в таких спорных ситуациях анализ молока надо взять комиссией, опечатать емкость и проверить.

По мнению молокосдатчиков, нужно провести поверку аппарата и вообще исключить, чтобы приемщик лично делал пробу молока – тогда будет порядок. Для этого необходимо создать комиссию, в которую войдут сами молокосдатчики, депутаты местного Совета и любые честные люди, которые уж точно все проконтролируют, а также установить периодичность и порядок проведения анализа молока.
Комиссионная работа должна сделать весь процесс действительно прозрачным и минимизировать вероятность погрешности расчетов. Кстати, даже безобидные «погрешности» могут вылиться в приличные суммы реальных денег. К примеру, на тонне молока в день, а приблизительно столько сдают частнику в день в настоящее время, если поставить жирность на 0,1% ниже, людям будет недоплачено в день 37305 рублей, за десятидневку – 373055 рублей, за месяц – 1  млн   119 тысяч рублей.

А если срезать жирность на 0,3%, то цифра утраивается, и за месяц составит более 3 млн  300 тысяч рублей. Но это из теории.
Что происходит на практике, сдатчики молока могут проверить сами, тем более что документация, по словам сельского бизнесмена, открыта.
Как гласит народная мудрость доверяй, да проверяй.

Новости

Из рубрики
Top