weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Летом — склад, зимой — манеж?

Капитальный ремонт с прошлой пятницы затеяли в руководство СПК «Огаревичи» единственного в районе манежа для занятий конным спортом.

Это очень обеспокоило работников детско-юношеской спортивной школы СПК «Огаревичи», которые не хотели бы, чтобы манеж после ремонта отдали под зернохранилище, и они остались без крыши над головой.

Новость о ремонте манежа свалилась работникам спортшколы, как снег на голову. Никто и предположить не мог, что манеж могут превратить в склад. По словам работников спортшколы, их о ремонте не предупреждали. Узнали, когда бульдозер сносил торцевые стены манежа.

 «Мы постоянно ездили в манеже в зимнее время, – рассказал один из работников спортшколы, – теперь, когда будет лед и снег, вовсе не выйдем из конюшни. А без тренировок не сможем выехать на соревнования». А какой спорт может быть без соревнований, без побед. Огаревичские ребята не раз показывали свое мастерство на областных соревнованиях. Года три назад команда ДЮСШ СПК «Огаревичи» стала первой в областных соревнованиях. В настоящее время в детско-юношеской спортивной школе СПК «Огаревичи» тренируются 36 человек. Для этого в школе свои лошади. Всего на конюшне содержится 21 лошадь, тренируются воспитанники на семи обученных лошадях.

Как рассказала тренер спортшколы Елена Дайлид, манеж был построен в 1992 году в центре деревни за усадьбой Опацких. Позже планировалось и окна застеклить, для этого приезжали специалисты из Минска из федерации, но проемы так и остались незастекленными. В 1997 году ураганом раскрыло крышу манежа. Спустя несколько лет зимой от снежной тяжести обвалились края крыши возле боковиц манежа. На протяжении десятка лет здание не ремонтировали. «Последняя надежда была, что восстановят манеж во время строительство агрогородка – рассказала Елена Николаевна, – но нам сказали, что нет проекта манежа, и все на этом». По ее словам, года два назад выкупить или арендовать манеж хотел любитель конного спорта из Москвы. Руководство СПК «Огаревичи» не продало манеж, а даже решило отремонтировать аварийное здание.

Корреспондент «ГЧ» выехала в Огаревичи, и пообщалась вначале со строителями из Столинского района, которые делают ремонт. Они и рассказали, что в здании будет ангар. По словам строителей, в помещении манежа планируется заложить окна кирпичом и отремонтировать крышу, а также вывезти песок, под которым уложен асфальт.

Ясность в ситуацию внес председатель СПК «Огаревичи» Анатолий Кононович, которого корреспондент «ГЧ» встретила возле манежа. «Здесь ведется капитальный ремонт здания и убираются аварийные участки стенок, – пояснил председатель СПК «Огаревичи» А. Кононович. – Делается все, чтобы обезопасить детей, чтобы не случился обвал во время тренировок». По его словам, возможно, летом, когда конники не тренируются в манеже, он будет использоваться под хранилище. Но, Анатолий Николаевич заверил, что в зимнее время манеж будет действующим, а у фанатов конного спорта будет возможность заниматься любимым делом круглый год и прославлять свою деревню на соревнованиях.

Новости

Из рубрики
Top