На городской пляж – с косой и в респираторе?!
Лето выдалось горячим, температура воздуха накаляется до 36-38 градусов в тени, жители города спасаются от жары в воде. В Ганцевичском районе всего два пляжа, на которых официально разрешен отдых жителям. Это городской пляж «Южный», или, как его называют в народе, «Кипр», и озеро «Красное» в д. Люсино. Так как на озеро могут поехать не все, многие отдыхают на городском пляже, который никак нельзя назвать чистым.

Водоросли на ганцевичском пляже обвиваются вокруг ног и рук , что у некоторых вызывает панику / Фото: Лилия Русак
На дне – скользкие водоросли, а на берегу – высокая трава, которая благополучно разрастается по береговой линии. Если сравнить пляж «Южный» с оборудованными местами для купания в городе Солигорске, в котором я не так давно имела счастье побывать, то это, как говориться, небо и земля. От солигорского пляжа впечатления остались незабываемые. В сравнении с нашим местом отдыха, которое каждый год словно стремится изменить название с пляжа «Южный» на «Болотный», солигорские просто сияют кристально-чистой водой и обустроенностью для отдыхающих. Неужели в нашем городе нельзя сделать что-то подобное? Оборудовать места отдыха ларьками с холодными напитками и мороженым, почистить берег от растительности, воду от водорослей, чтобы отдыхающие могли заходить в воду с любого места на пляже, а не только там, где нет камышей.
Пообщавшись с горожанами, удалось выяснить, что довольных состоянием ганцевичского пляжа нет. Например, Сергей Матвеев, приехавший на лето к родственникам, был просто шокирован тем, что это единственное место в городе, где можно скрыться от жары и хоть немного охладиться. «Жаль, что выбора нет, и приходится отдыхать здесь. Хочется, чтобы было чище и благоустроеннее», – сказал Сергей. Арина Блинковская, которая бывает на пляже почти каждый день, возмутилась его сегодняшним состоянием: «Меня раздражают водоросли, которые мешают плавать и имеют неприятный запах, а еще эти камыши, о которые можно поранить ноги».
Водной растительностью особенно возмущались девушки. Дно «оккупировали» водоросли, которые разрослись настолько, что в них легко запутаться, это создает угрозу жизни и здоровью людей. «В воде есть буквально несколько маленьких островков, где нет растительности, очень противно, когда водоросли касаются меня, они скользкие и обвивают ноги и руки, что приводит меня в панику, и я стараюсь уплыть подальше от них», – сказала ганцевчанка Оксана Петлицкая.
Так кто же виноват в том, что единственный городской пляж настолько запущен?! Ведь за его чистотой должны следить работники КУМПП ЖКХ «Ганцевичское ЖКХ». Но, по мнению горожан, «максимально» приложенные усилия коммунхозовцев свелись только к организации «поверхностной» чистоты – установке нескольких урн и сбора мусора на берегу. До уничтожения растительности руки не доходят. Замдиректора КУМПП ЖКХ “Ганцевичское РЖКХ” Сергей Войтешик ответил, что для борьбы с растительностью предпринимались различные средства борьбы. “В этом году, когда еще лед не сошел, скосили весь камыш, но результата это практически не дало, весной он разросся еще больше, – сказал Сергей Константинович. – Я уже и в литературе читал, что есть определенные виды рыб, которые уничтожают растительность. Но это непростой вопрос, нужны немалые средства для покупки малька, и потом придется сторожить, чтобы рыбу не выловили сетями”.
Бывший председатель «Районного общества спасения на водах» Алексей Голоскок несколько лет назад предлагал запустить рыбу, которая бы питалась водорослями, чтобы дно стало чище, но его инициативу никто не поддержал.
По мнению работников коммунхоза, городской пляж соответствует всем нормам. «Ежегодно после обследования дна водоема дается заключение и лишь после него открывается купальный сезон. В этом году такое заключение также получено, – сказал временно исполняющий обязанности директора КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Алексей Голяк. – К тому же мы оборудовали пляж не только для взрослых, но и для детей, оградили решеткой, постоянно убирается территория. Но всем людям не угодишь».
Кроме коммунхоза пляж к новому купальному сезону готовят еще и водолазы. Как сообщил один из матросов-спасателей Максим Лелес, в этом году сезон открылся 15 мая после того, как группа водолазов тщательно обследовала дно и очистила его от кирпичей, камней, бутылок. Матросы-спасатели проводят беседы, чтобы хоть как-то поддерживать пляж в приглядном виде, и в журнале учета индивидуальных бесед нашлось достаточно много записей. И это помогает лишь в борьбе с нерадивыми и бескультурными гражданами, которые бросают мусор, где попало.
Но от профилактических бесед болотный запах не улетучивается, а растительность благополучно разрастается. Усердия только коммунхозовцев и спасателей, чтобы пляж стал чистым, недостаточно. Выделить деньги, чтобы очистить дно водоема, власти тоже не спешат.
Ну, а коль не справляются эти организации и власти, может, впору взяться за дело энтузиастам, которые помогут людям? Только где же они? Раньше они действительно были: пионеры, комсомольцы, которые трудились на полях и стройках, фабриках и заводах. А где же они теперь? Конечно, есть сейчас организация БРСМ, ведь там много активных и деятельных ребят, которые могли бы проявить инициативу и порадовать жителей города. Или вся ее деятельность свелась к беготне с папками по кабинетам? Будем надеяться на то, что замечания будут услышаны, а не проигнорированы, как это обычно происходит!
Новости
- 11:52 10.08 Виды остекления балкона: какие бывают и как выбрать
- 10:35 10.08 Неожиданная находка в Брестской области: зерно испортилось и его закопали
- 06:54 10.08 Этот простой продукт помогает предотвратить атеросклероз и защитит от артрита
- 19:51 09.08 Взрыв в Крыму: неудачно покурили на военном аэродроме?
- 13:37 09.08 Немец переехал в белорусскую деревню и хочет тут остаться: история споровского Андреаса
- 11:55 09.08 Не только панский дом. Что хотят продать на аукционах в Ганцевичском районе?
- 23:35 08.08 Покушение на министра сорвали в Украине. Что ещё происходило на 166 день войны
- 20:33 08.08 Футбольная команда «Мелиоратор» стала чемпионом досрочно
- 17:49 08.08 Когда ожидать очередной волны коронавируса в Беларуси: какая ситуация в Ганцевичах
- 15:12 08.08 У фуры не было зеркала: подробности смертельного наезда на границе в Бресте
- 14:54 08.08 Тепло и почти без дождей. Какую погоду обещают в Брестской области на ближайшие дни
- 11:26 08.08 Лукашенко назвал «дурью» введение налога для тех, кто собирает грибы и ягоды
- 09:36 08.08 Ищут парня из Брестской области с матерной татуировкой на лице
- 15:54 06.08 Стало известно, когда в Брестской области разрешат собирать бруснику и клюкву
- 14:11 06.08 В Ивацевичском районе хотят производить грунт для выращивания грибов
- 12:31 06.08 В Ивацевичском районе сгорела машина на «олимпийке»
- 07:12 06.08 Пять главных ошибок во время завтрака
- 23:52 05.08 Из-за Путина оштрафовали турецких футболистов: что происходит на 163 день войны в Украине
- 17:34 05.08 Почём в жару продаются арбузы в Ивацевичах, Ганцевичах, Бресте. Цены на рынках
- 17:12 05.08 Из-за резкого повышения температуры в Брестской области стали ограничивать посещение лесов
Из рубрики
Немец переехал в белорусскую деревню и хочет тут остаться: история споровского Андреаса
Историями о том, как белоруска вышла замуж за немца, уехала в Германию и там живет припеваючи, никого не удивишь. Но немец, который ради женщины бросил квартиру в своем городе, свой бизнес, и уехал в белорусскую глушь – это нечто уникальное.