Путешествие на байдарках по рекам Брестчины
Нас было шестеро отважных, любящих природу во всех ее проявлениях. Мы – это студенты геолого-географического факультета ГГУ им.Ф.Скорины, парень из СОШ №1 Ваня, наш духовный наставник из РЦДЮТ Николай Александрович Сайко и человек, который всю жизнь отдал походам, – Юрий Петрович Борисевич.

На байдарках доплыли до Припяти
Вещей было очень много, большую часть из них занимали лодки в разобранном состоянии. В Ганцевичах мы сели на дизель, который следовал до станции Горынь (это р.п. Речица в Столинском районе). В дизеле мой друг отсыпался, а мы вместе с теми, кто ехал в вагоне, слушали походные истории нашего краеведа. В Речице перетащили лодки в пойму р. Горынь через железнодорожные пути и начали собирать их. С первой возились очень долго, а вот вторую собрали за считанные минуты. Оставив дежурного, мы отправились в поселок, чтобы сфотографировать железнодорожный мост и пополнить припасы. Мост охраняется, поэтому пришлось его фотографировать издалека. Хотя фотографии получились отличные. Закупив продуктов, мы вернулись к лодкам. Перекусили и спустили «Веру» и «Надежду» (так мы назвали байдарки) на воду и пошли. Сначала было страшновато, казалось, что при любом повороте и волне мы можем перевернуться. Но потом страх куда-то ушел. Нам открылась вся красота Горыни. Тихая, широкая, около 120-190 метров между берегами. Первый остановочный пункт был в Столине. Поставив лодки на якорь, мы с одногруппником пошли погулять по городу. Столин оказался необычно красивым. Парковый ансамбль «Маньковичи», расположенный на берегу речки, делает город загадочным. Из города мы вечером отчалили и стали искать место на ночлег. Около 21 часа пришвортовались, вытащили лодки и пошли в лес за дровами. Остальные ставили палатки. Развели костер, сварили макароны, сделали салат. Потом за чаепитием запели песни. Песня «Тры чаромхі» напомнила мне практику геофака в Гродно. Я загрустил… К двум часам ночи все начали расходиться по своим палаткам, а я сидел возле огня и смотрел на завораживающее пламя костра. Спать ушел только к трем часам. Ночью пошел дождь и нашу палатку затопило. Утром, просушив всю одежду, мы отправились дальше вниз по течению. Следующим был старинный Давид-Городок, тихая Припять, мелкая Лань и прикольные Синькевичи. Было ужасно интересно, ужасно красиво и ужасно круто! Домой мы возвращались уставшие и счастливые.
Новости
- 13:22 13.08 Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске
- 11:33 13.08 Стоит ли ждать потрясений? Что происходит на рынке валют в Беларуси в августе
- 23:33 12.08 Под особый контроль ГАИ попали дороги в Березовском, Лунинецком и Ганцевичском районах
- 17:31 12.08 Лукашенко взялся за тетрапак: что с ним не так
- 16:14 12.08 Жара возвращается. Что еще обещают синоптики на выходные в Брестской области
- 14:58 12.08 Можно брать на закатку мешками: что дешевеет на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Берёзе, Бресте
- 14:10 12.08 Жительница Бреста хотела заработать на криптовалюте и лишилась почти 29 тысяч рублей
- 13:26 12.08 Различия между кредитом и займом: важнейшие моменты
- 11:19 12.08 «Наследство» от тещи. В Ивацевичах мужчина пытался обменять фальшивую американскую купюру
- 10:19 12.08 Фуру сигарет из Беларуси снова поймали в Литве
- 23:12 11.08 ООН рассматривает ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Что ещё происходило на 169 день войны в Украине
- 21:15 11.08 Беларуска ў Амерыцы расказала, як збірае народныя строі з Радзімы
- 20:06 11.08 У сельчанина в Ивацевичском районе нашли ворованные запчасти и две тонны лома
- 15:58 11.08 В Беларуси запретили продавать некоторое российское мороженое
- 14:56 11.08 На озере возле Барановичей гибнет рыба. Что происходит?
- 14:28 11.08 Детские ортопедические стельки
- 13:25 11.08 Пешая пилигримка из Барановичей побывала в Ганцевичах
- 12:17 11.08 Налог на авто в Беларуси: какую сумму и в какие сроки нужно внести автовладельцам
- 12:07 11.08 В Беларуси продолжается рост цен: что дорожает больше всего?
- 12:03 11.08 Россияне стали ехать в Беларусь за покупками
Из рубрики
Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске
Вот уже месяц, как в Пинске должен был радовать глаз новый крытый теннисный манеж международного уровня. Его планировали открыть 5 июля 2022 года. Но на месте манежа голый фундамент, который был залит ещё в прошлом году. По факту строительство теннисного манежа на жёстком тормозе
Немец переехал в белорусскую деревню и хочет тут остаться: история споровского Андреаса
Историями о том, как белоруска вышла замуж за немца, уехала в Германию и там живет припеваючи, никого не удивишь. Но немец, который ради женщины бросил квартиру в своем городе, свой бизнес, и уехал в белорусскую глушь – это нечто уникальное.