weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Можно ли найти управу на водителей?

– Я возвращалась домой с рынка примерно в 16 часов 30 минут и шла по улице Фрунзе по тротуару. Перед этим прошел ливень, и возле тротуара в ямах стояли лужи. И вдруг на большой скорости возле меня пролетела легковая машина и облила меня грязью с ног до головы! – с возмущением рассказала женщина.

Непорядочный водитель облил Лидию Богатыреву с ног до головы
Непорядочный водитель облил Лидию Богатыреву с ног до головы / Фото: Петр Гузаевский

– Вся одежда, сумочка и продукты оказались в грязи, волосы и лицо тоже были в грязи, а водитель,  не подумав остановиться,  помчался дальше. Он лишь притормозил, чтобы повернуть на Коммунистическую. Хотя у меня все лицо было в грязи и из глаз от обиды катились слезы,  я запомнила номер машины – 68-36 ВЕ-1.

Пришла домой, а живу я по улице Фрунзе, в доме №5, и позвонила в милицию. Почти через два часа ко мне пришел участковый инспектор милиции и сказал, что он ничем помочь не сможет, привлечь водителя к ответственности не удастся. Максимум –водителя ждет профилактическая беседа о культуре вождения. Неужели на таких водителей нет никакой управы?
С таким вопросом на «горячую линию «ГЧ» обратилась ганцевчанка Лидия Владимировна Богатырева.

От редакции:

Как прокомментировал «ГЧ» эту ситуацию старший инспектор по административной практике отделения ГАИ Александр Ковш, привлечь к ответственности водителя за то, что пешехода облила водой проезжающая машина, сотрудники ГАИ не могут, так как Правилами дорожного движения это не предусмотрено. Во время движения могла быть ситуация, что при движении встречной машина, чтобы не допустить лобового столкновения, водитель не мог взяться дальше от тротуара. «В таких случаях нужно и водителям, и пешеходам проявлять взаимовежливость», – сказал Александр Ковш.

По словам же юриста Алексея Черникова, добиться справедливости можно. Пострадавший может рассчитывать на полное возмещение материального ущерба. Это предусмотрено статьей 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Иск можно подать на дорожную службу, если лужа образовалась на месте выбоины, которую вовремя не отремонтировали или на водителя.

В исковом заявлении нужно четко сформулировать претензии, предъявляемые водителю.  В ситуациях, когда вам причинен существенный вред и вы намереваетесь отправиться в суд, нужны свидетели. Еще лучше вызвать на место происшествия сотрудников ГАИ или сразу же обратиться в ближайшее отделение милиции.

– В суде потерпевшему нужно будет  доказать, что его облили умышленно. Кроме того, необходимо будет подтвердить  суммы нанесенного ущерба, – сказал Алексей Алексеевич.  – Так, придется  доказывать, что на пальто были свежие пятна грязи. Если же пешеход вынужден  сдать испачканные вещи в химчистку,  то нужно сохранить не только чек из химчистки, но и бланк с описанием принятой вещи. Правда, скорее всего, пешеходу удастся отсудить только часть от суммы, потраченной на чистку вещи.

 

Новости

Из рубрики
Top