Поклониться святыням может каждый
Около сотни прихожан с города и района пришли поклониться чудотворным иконам, которые привезли в Храм Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси в понедельник 18 октября.

Три чудотворные иконы прибыли в Ганцевичский храм / Фото: Екатерина Курлович
Прихожане на улице образовали живой коридор и, стоя на коленях и преклонив голову до земли, встречали две мироточивые иконы с изображением Божией Матери и святителя Николая Чудотворца и кровоточащую икону с ликом Иисуса Христа.
Священники Петр и Александр, а также двое прихожан под звуки колокола внесли иконы в храм. Иконы разместили в центре церкви. Прежде чем начать праздничную службу, отец Петр рассказал о святынях. «Мы собрались здесь, чтобы помолиться перед этими чудотворными иконами о нас грешных, о наших родных. Господь проявляет такое чудо. Он указывает нам, что нужно задуматься о жизни. Кровь – это проявление скорби, образ страдания, предупреждение о грядущих страшных событиях. Господь проливает кровь за наши грехи, – сказал отец Петр.– С благодарственными молитвами мы должны обращаться к иконам и просить покаяния».
Отец Петр рассказал, уже было сделано немало исследований крови, по результатам которых ученые утвердили, что кровь четвертой группы
По его словам, на Кровоточащей Державинской иконе Спасителя кровь 4-й группы, такая же, как на Туринской плащанице, она сворачивается и пахнет. Кровь и мирра с икон собирается на марле, и эти святыни расходятся по храмам. Они тоже имеют чудотворную силу.
Чудотворность образа подтверждается его целебными свойствами. Кровоточащая икона Спасителя посетила более половины епархий России и других стран СНГ, побывала в Молдавии, Румынии, Грузии Англии. И везде к чудотворному образу молитвенно прибегало много болящих, зафиксировано множество исцелений. В Ганцевичи кровоточивая икона прибыла впервые.
Кровоточащая и мироточивые иконы из Оренбургской области принадлежат россиянке Ольге Ефимовой. Они стояли в доме ее мамы Антонины, когда 5 мая 1999 года из изголовья Богоматери потекла мирра, залила стену… Через год, в Крестопоклонную среду 2000 года, заметили: на иконе Спасителя из благословляющей десницы появилась бледно-розовая жидкость, похожая на сукровицу, а потом из открывшейся ранки хлынула кровь. Еще через некоторое время в волосах Господа набухли красные точки — как следы от тернового венца, — и из них неудержимыми струями пошла кровь. Эти кровавые струйки слились с потоками мира и стали ярко-алыми. Со временем кровоточение значительно усилилось. Кровь стекает по иконе плотным потоком, заливая лик Спасителя; свертывается, образуя сгустки и темные пятна. Запекшиеся корочки на ранах — темно-коричневого цвета, как всегда бывает с засохшей кровью.
За это время иконы сотворили немало чудес. Святая икона «Скоропослушницы» совершала многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Многих Богородица избавляла от кораблекрушения, освобождала из плена. На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Мироточивая икона Богородицы Скоропослушницы уже прибыла во второй раз. Она известна тем, что быстро исполняет желания сердца. «Если к ней обратиться от чистого сердца, то она обязательно поможет», – сказал отец Петр.
В своем выступлении батюшка затронул и насущную для многих тему выборов. «Молитесь, и Господь поможет сделать вам правильный выбор. Это не агитация, церковь не участвует в политике. Благодаря молитвам, мы сможем сделать правильный выбор в своей жизни», – сказал отец Петр.
После выступления прихожане смогли приложиться к святым иконам. Те, кто не пришел в день прибытия, смогут приложиться к иконам и попросить помощи в любой другой день. Церковь открыта с восьми утра и до девяти вечера. Ежедневно утром и вечером будут проходить службы. В Ганцевичах чудотворные иконы пробудут две недели.
Новости
- 22:10 25.01 Топ самых дорогих авто, которые продают в Пинске
- 20:00 25.01 Очень много вопросов: в Беларуси продлили прием жалоб на работу коммунальных служб
- 19:22 25.01 В Ганцевичах на двух улицах отключат холодную воду
- 17:32 25.01 В Ганцевичах продают «сервелат с коньяком»: можно ли от такой колбасы опьянеть?
- 17:02 25.01 Крупнейшие МФО меняют собственников на российских владельцев
- 16:57 25.01 Можно ли в Беларуси покупать акции и облигации?
- 16:53 25.01 Нужно ли покупать чехол на руль?
- 15:39 25.01 В одном из районов Брестской области на несколько деревень стало меньше
- 13:28 25.01 Стало известно, где в Брестской области хотят построить новые молочные фермы
- 11:47 25.01 Приговор в Барановичах: изнасиловал и избил до смерти
- 11:01 25.01 В небе над Брестской областью снова летает боевая авиация
- 10:05 25.01 Экс-директора хлебозавода в Пинске осудили за взятку
- 23:52 24.01 Изменения в расписании: поезда прибудут в Барановичи не на Полесский вокзал
- 20:05 24.01 Белстат: в стране резко выросла зарплата. В чем причина?
- 17:34 24.01 На таможне в Бресте “тормознули” иномарку стоимостью почти 240 тысяч долларов
- 15:26 24.01 В Беларуси появится комиссия: она будет решать, кому можно вернуться в страну
- 13:21 24.01 Водитель из Германии сбил женщину в Бресте и уехал на родину
- 11:45 24.01 Сколько денег в Беларуси тратят на коммуналку и будет ли повышение тарифов
- 10:25 24.01 Видеонаблюдение в школах тянет из бюджета тысячи рублей
- 09:20 24.01 Около Бреста на пожаре погибла пенсионерка, а в Дрогичине сгорел погрузчик