weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Ко Дню письменности сельчан принуждают ремонтировать заборы

Более 500 жителей района в конце ноября получили предупреждения, в которых им под угрозой штрафа предлагается провести ремонт и покраску забора. С чем это связано и насколько законна принудительная установка заборов, выясняла корреспондент «ГЧ».

Заборы в д. Раздяловичи
Заборы в д. Раздяловичи / Фото: Петр Гузаевский

В газету «ГЧ» обратилась жительница д. Хотыничи, которая рассказала о предупреждениях за подписью главного санитарного врача района Александра Соляника, которые получили многие жители деревни. В нем было написано, что в соответствии с правилами «Благоустройства и санитарного содержания территорий населенных мест Ганцевичского района», утвержденными решением сессии районного Совета депутатов от 19.03.2003 № 3 и проведением в Ганцевичском районе в 2011 году Дня письменности санитарная служба района предлагает провести ремонт и побелку забора.

Как пояснил корреспонденту «ГЧ» главврач Александр Соляник, при рассылке предупреждений главной целью было приведение в порядок прилегающей территории. «Мы не ставим цели наказать людей, а лишь побуждаем их облагородить дворовую территорию. Хату к гостям нужно убирать, а не показывать, как мы живем каждый день», – сказал Александр Данилович.

По его словам, такое предупреждение получили более 500 жителей района. «Мы прошлись по многим главным улицам деревень района, таких как Круговичи, Хотыничи, Будча, Мальковичи. Тем, кому нужно сделать ремонт забора, мы разослали предупреждения. Это не связано с Днем письменности, мы это делаем каждый год. Касательно тех, кто не сможет сделать это самостоятельно, мы составим списки и передадим их в сельсовет, тогда на помощь придут учащиеся старших классов», – пояснил главврач. А что делать тем, у кого попросту нет денег на установку забора?

Очевидно, что ни сельсовет, ни санэпидемслужбы таким вопросом не задавались. Что больше всего поразило в предупреждении – это то, что люди должны убирать половину проезжей части. Но это же просто абсурд. За что же платят деньги работникам дорожных служб?

Если люди будут убирать сами, то что же будут делать они? По этому факту Александр Соляник пояснил следующее: «Если уборку улицы не проводят коммунальные службы, то ее должны убирать люди – это прописано в санитарных правилах».

Окончательной даты, когда же это нужно сделать, в предупреждении не указано, но, как пояснил Александр Соляник, до апреля люди закупят материалы, и если не в силах сами произвести ремонт, то пусть обратятся за помощью к родным. По его словам, если граждане, которые получили предупреждение, к маю не сделают ремонт, то санстанция начнет применять штрафные санкции, налагать штрафы от пяти до двадцати базовых величин.

Как это будет на практике, сложно представить. Ведь оштрафовать можно по ч.2 ст.21.14 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Но нигде в кодексе не написано, что забор должен быть.

Новости

Из рубрики
Top