search

Из-за вируса дети ушли на каникулы

На неделю раньше, с понедельника 7 февраля, отправились на каникулы учащиеся первых и вторых классов Ганцевщины. Каникулы перенесены из-за роста  заболеваемости более чем в 156 школах Беларуси.

«Сын в пятницу вернулся со школы с температурой и слег, – рассказала мама второклассника Никиты из СОШ № 3. – Хорошо, что с понедельника каникулы сделали, иначе пришлось бы пропустить занятия».  

Как пояснил специалист Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии, объявить о переносе каникул было решено в связи с высокой заболеваемостью острыми респираторными заболеваниями (ОРИ). 

К примеру, в пятницу, 4 февраля, заболеваемость в школах Ганцевичского района была менее 9%, а в понедельник достигла 11%.  Особенно болезнь прогрессировала в городской школе № 3 и в ганцевичской гимназии. В понедельник в эти учебные заведения на занятия не пришли 18% учащихся. Во вторник и в среду – 20% и более. Не было случаев заболевания лишь в Островской и Начской школе. По информации администрации, отчиталась в понедельник, что у них никто ОРИ и гриппом не болеет.

По официальным данным санэпидемиологов, на прошлой неделе в учреждения здравоохранения обратились 387 жителей района, из них 289 детей. Всем пациентам врачи поставили диагноз ОРИ и только у пяти человек выявили грипп. «Это сравнительно немного больных, – пояснил специалист санстанции, – в прошлом году во время эпидемии только в один день в больницу приходили по 250-300 человек».

 Но это лишь видимая сторона айсберга. К сожалению, в реальности ситуация часто не совпадает с цифрами на бумаге.  

Проблема в том, что не все люди обращаются за помощью к врачу. Некоторые сражаются с болезнью дома, потому что попасть к врачу, особенно  в городе, задача непростая. Из-за большого потока людей, врачи едва справляются на приеме. И при этом им еще надо посетить людей на дому. Как рассказала одна из городских врачей, в день она приняла 60 пациентов и после этого поехала на вызовы.

В итоге пациенту пришлось ждать врача более двух часов.  Согласитесь, если болезнь прогрессирует, то  два часа – это немалый срок, и стоит подумать о принятии неотложных мер. Для этого обязательно нужно позвонить в скорую и получить консультацию либо требовать выезда врача. Если состояние не критическое, можно воспользоваться классическими советами медиков (рекомендации смотрите ниже).   

Новости

Из рубрики
Top