weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В СПК «Хотыничи» работников наградили премиями и вилами

Итоги работы сельских тружеников СПК «Хотыничи», вручение вил и премий, юбилей Федора Куратника в должности председателя, а также обещание подарить к 8 Марта молокосборщице вместо норковой шубы фуфайку, стали запоминающими моментами отчетного собрания, которое состоялось в  минувшую субботу, 26 февраля, в Хотыничском СДК. 

Фото: Екатерина Курлович

Основным лейтмотивом собрания стало то, что жить в деревне и работать в колхозе, всегда было нелегко. И очередной год не стал исключением. «Вот уже 15 лет я являюсь председателем и могу сказать, что прошедший год был не легким, но похожим на все 14 предыдущих», – сказал председатель Федор Куратник СПК «Хотыничи».

Как рассказал глава хозяйства, из года в год в СПК уменьшается количество работников. Если в далеком 1990 году, когда председателем был Чеслав Кадевич, работало почти 570 человек, то сейчас всего, лишь 157, но это не мешает СПК выполнять намеченные планы.

«С каждым годом мы движемся вперед, хоть маленькими шагами, но вперед. Спад в животноводстве мы остановили еще в 2002 году, и с тех пор мы получаем только положительные результаты», – сказал глава хозяйства.

Уже на собрании Федор Николаевич, начал строить планы на этот год: оградить фермы бетонным забором, установить две новые дойки, холодильники, металлические двери на фермах и сделать систему водопоения.

В СПК «Хотыничи» работников наградили премиями и вилами

А это все нужно для развития молочной линии. Ведь в прошлом году 60% молока было продано высшим сортом, что в два раза больше чем в предыдущем году, но вот экстра, которое оценивается гораздо выше, кооператив так и не произвел. «Мы не дополучили 200 миллионов рублей, а ведь результат зависит от отношения работников фермы, кормораздатчиков, и вообще должен соблюдаться распорядок дня. Каждая корова должна получить все, что ей полагается тогда будет результат.

А как вы их довели за ноябрь-декабрь? Разве они ели муку? Они же ее только нюхали, а куда она ушла, вы знаете сами. Они же худыми и горбатыми стали, пока я в отпуске был!», – сказал председатель.

Но прямоту с долей юмора работники фермы, сидящие в зале, восприняли негативно и начали с места возмущаться, чем, очевидно, задели председателя за «живое». «Если вы мне найдете телку весом в 150 килограмм, то я завтра же ухожу с работы!», — ультимативным тоном сказал Ф.Куратник.

В своем выступлении он с долей критики и самокритики уделил внимание отрасли растениеводства.

«Результаты не совсем радуют. Где-то я не доработал, где-то агроном. Убираем с потерями, некачественно готовим почву, неправильно вносим минеральные удобрения, погодные условия не самые хорошие, да еще и земля у нас почти самая плохая в районе, это все сказывается на результате», – сказал председатель СПК.

В СПК «Хотыничи» работников наградили премиями и вилами

Хотя результаты СПК в этой отрасли далеко не худшие, перспективы роста есть. Как рассказал Федор Николаевич, в 2010 году они намолотили 2700 тон зерна, что на 220 тон больше чем в 2009  году. «Если учесть, что страна не добрала двух миллионов, то наш результат довольно не плохой», – сказал председатель.

Назвал он имена тружеников колхоза, без которых они бы не достигли такого итога. Немалый вклад в достижения СПК внесли механизаторы Николай Волуевич, который работали на уборке зерновых, заготовке кормов Николай Курлович, Василий Крупенич, Федор Ярошевич, Николай Кононович, Владимир Кот и другие.

«Всем спасибо. У нас не все так плохо. Зарплату отдаем, а молока нет, ну, ругали нас и будут. Если бы вы хорошо работали, то кто-то сегодня уехал бы домой на «Жигулях», а вот два миллиона премии, на скутер хватит, один работник заработал», – сказал Федор Николаевич.

Image 1022

По ходу собрания сельчане поднимали вопросы, которые вполне сошли за юмористический номер. Молокосборщица припомнила  обещание председателя СПК и спросила Федора Николаевича: «Когда вы мне дадите обещанную норковую шубу? У меня ноги мерзнут? Вы же мне обещали». В каком месте у нее мерзли ноги без норковой шубы, женщина не уточняла. Но после сказанных слов зал взорвался смехом.

А председатель был невозмутим. «Норковую шубу мы не потянем, я хотел жене купить, так она стоит почти восемь миллионов рублей. Мы тебе купим фуфайку! К 8 марта подарим», – сказал Ф. Куратник. Все снова разразились хохотом.

Сразу же после отчета председателя, итогами за ушедший год поделились главные специалисты. «Результаты, конечно, не радуют. Много упущено с моей стороны, где-то промахи работников. Будем стараться в этом году на лучшее», – сказала главный агроном СПК «Хотыничи» Галина Пичиц.

Про экономическое положение СПК поведал экономист Владимир Бабулин. В 2010 году фонд оплаты труда в СПК составил 959,3 миллиона рублей. В среднем каждый работник в хозяйстве зарабатывал в месяц около 500 тысяч рублей. Тот, кто много и хорошо работал, получил достойную оплату.

За прошлый год Николай Волуевич заработал 12,5 миллионов рублей, чуть меньше заработал Федор Ярошевич – 11,2 миллиона рублей. Но есть трактористы, которые за год получили лишь 3-4 миллиона рублей, а полеводы и того ниже – 1,9 миллиона рублей. «Сегодня на собрании животновод получил премию больше, чем некоторые заработали за год», – сказал экономист.

В 2010 году хозяйство не выполнило прогнозные показатели по зерну, рапсу, молоку, мясу, качеству продукции и сохранности скота. В своем выступлении Владимир Бабулин назвал не только отрицательные, но и положительные моменты в развитии СПК.

«Очень приятно, что доглядчица Софья Ярошевич получила среднесуточный привес – 927 грамм, стала призером областного соревнования и на этом собрании получит премию, которая предусмотрена в колдоговоре в сумме двух миллионов рублей», – сказал  Владимир Григорьевич.

Во время выступления экономист затронул вопрос о преобразовании СПК «Хотыничи» в открытое акционерное общество. Но его отложили, так как это пока кооперативу не по плечу.

Перед тружениками СПК выступил заместитель председателя райисполкома Николай Волынец. «Вы по большинству показателей продвинулись вперед, но будете ли вы довольны этими результатами? Вот сегодня было поставлено много планов на будущее, но ставить легче, чем выполнять. И то, что вы отстаете по зарплате, виноваты сами. В делах должен быть порядок от руководителя до простого рабочего. Это залог удачи. Ведь вас не так уж много, и можно проконтролировать работу каждого. Я хочу пожелать вам успехов и благополучия», – сказал Николай Федорович.

После всех выступлений, началась самая приятная часть собрания – награждение лучших работников. Почти все колхозники получили вознаграждение. Полеводы, кроме денежных премий, получили в подарок еще и вилы. Не те виллы, что на Канарах или на Кипре, а те, которые в народе называются сахаром с деревянным черенком.

Оказалось, такие необычные подарки попросили сами полеводы. «Выполняем вашу просьбу», – сказал председатель СПК, который и вручал премии. Такой щедростью председателя решили воспользоваться доярок. «Если полеводам вручили вилы, то нам дайте по флакону туалетной воды!», — сказала одна из них.

Ответа на поступившее предложение долго ждать не пришлось. «К 8 Марта мы купим всем по туалетной воде. Я обещаю. И фуфайку молокосборщице!», – сказал Федор Куратник.

На этой приятной ноте, свои подарки в виде музыкальных номеров подарили сельчанам самодеятельные артисты Хотыничского СДК.

Новости

Из рубрики
Top