weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Сельчан от кризиса спасет тяжелый труд

Секретом выживания в условиях экономического кризиса поделились с читателями «ГЧ» жители д. Будча. С десятками сельчан корреспонденту «ГЧ» довелось побеседовать в пятницу, 13 мая, когда местные аграрии, усевшись на мешки с картофелем, ожидали скупщиков продовольствия. На одной из сельских улиц собрались десятки повозок, нагруженных отборным картофелем.

Фото: Ирина Домарацкая

«А что делать, если денег заработать негде. Вот люди сажают картофель и продают, иначе в деревне не проживешь», – сказал житель д. Будча Виталий Рулинский.

Он сказал, его зовут работать в СПК «Будча», но уровень зарплаты не устраивает. Раньше он по заработкам мотался и прилично зарабатывал. В сравнении с заработками на российских стройках, в наших колхозах мизер платят. Естественно, и работать за гроши никто не рвется. Люди научились выживать за счет собственного хозяйства.

Как рассказали сельчане, у них в Будче картофель садят и могущие, и немогущие. Многие жители давно обзавелись своими тракторами-мотоблоками или держат лошадей, чтобы обрабатывать поля. Как выразилась одна из бабушек: «Посадка картофеля – у нас самая главная новость».

Сидя на скамеечке, хозяйки с возмущением высказывались, что землю для посадки выделили не всем сразу. Одни сельчане уже давно посадили, другим же дали землю только в пятницу.
Такой ажиотажный спрос на землю корреспондента даже удивил. К примеру, в Круговичах давно миновали времена, когда соседи «бились» за землю, желая посадить как можно больше овощей.
Сегодня  в округе Круговичей найдутся такие поля, которые давно заросли бурьяном и кустарником.

Но и этому есть свое объяснение. Как сказал один из будчаков, возделывать каменистые круговичские поля сложно и хорошего урожая там ожидать не приходится.
Другое дело в Будче – земля как пух и работать на ней одно удовольствие. Если кто из сельчане трудится не покладая рук, тот и результат имеет соответствующий. Выращенных овощей хватает себе, всем родным, еще и на продажу тоннами вывозят.

А при нынешних ценах на картофеле неплохо можно заработать. За один килограмм осенью скупщики давали по тысяче рублей и более. Как рассказали будчаки, максимальная цена была зимой, когда картофель скупали по 1600 рублей за килограмм. Теперь заезжие на фурах торговцы  принимают по 1400 рублей. И что уникально, что держать нормальную цену скупщиков стимулируют сами сельчане. «Вчера  хотели брать по 1200, но никто не сдал», – рассказал бывший заведующий сельским клубом Николай Хандрико.

Вот так сообща и отстаивают будчаки свое право на достойный приработок. Одну тонну картофеля сдали, и в семейном бюджете уже добавилось 1400000 рублей, две тонны продали – 2800000 рублей заработали. Чем не способ выживания в условиях кризиса?
Только вот не все хотят таких денег. Возле магазина на «Большой стирке» как-то легче…

Новости

Из рубрики
Top