weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Доллар растет. А мы теряем

Обесценивание рубля больно ударило по карману потребителей. Это касается многих сфер нашей жизни. Ведь цены на многие товары и услуги в нашей стране формируются, исходя из стоимости их в долларах. А за последнее время реальный курс валюты значительно вырос.

Газета «ГЧ» решила проверить, в чем же потеряли жители Ганцевщины от стремительного роста «американца», от чего им пришлось отказаться, а за что платить больше.

Аренда жилья
Цена на съемное жилье в нашем городе формируется, как правило, в долларах. После подорожания многие хозяева не хотят сбавлять цену, зачастую людям нелегко найти взаимопонимание в этой непростой ситуации. Некоторые отказываются от съемного жилья, другие вынуждены искать что подешевле, третьи съезжают на меньшую «площадь». Некоторые же просто платят больше.
Как рассказала 27-летняя ганцевчанка Галина Новик, до подорожания платила за однокомнатную квартиру 30 долларов в месяц.
После «скачка» доллара, да еще с условием, что долларов нигде не продавали, пришлось говорить с хозяйкой квартиры о новых условиях.
«Если раньше я платила 90 тысяч, то в начале этого месяца заплатила уже 120 тысяч рублей. А в следующем месяце, похоже, еще дороже будет», – сказала молодая женщина.
Больше повезло тем, кто договорился с хозяевами о «твердой» цене за аренду. К примеру, ганцевчанка Ольга платит в месяц за аренду однокомнатной квартиры 100 тысяч рублей.
«Я от этого бешеного курса никак не пострадала. Доллар все время преподносит сюрпризы, поэтому мы заранее побеспокоились чтобы хоть как-то обезопасить себя. Хотя, не исключено, что и наши хозяева поднимут плату за аренду, цены-то все время растут», – сказала Ольга.

Отдых за рубежом
Разочаровал курс доллара и тех, кто копил денежку в белорусских рублях на отдых в  Крыму, Турции, Египте и т.д. Путевки не подорожали, но так как цены были в твердой валюте, то стоимость также «скакнула».
Возьмем двухнедельный отдых в соседней солнечной Украине. Бывалые люди говорят, что одному человеку 280-300 долларов сегодня вполне хватит, чтобы и хорошо отдохнуть, и фруктов поесть, да еще и сувениров купить. Раньше, откладывая постепенно денежку, надо было накопить на отдых одного члена семьи порядка 1 миллиона рублей. Теперь же необходимо иметь более 1,5 миллиона рублей.
«Будем отдыхать в деревне, а что же делать? Есть озеро, парное молочко, свежий воздух – надо находить плюсы. Потому что мы не успеем накопить денег на море, с такими-то ценами и нашими мизерными зарплатами», – сказала ганцевчанка Ирина Волох.
Строительство жилья
Те, кто строится, в растерянности. Стройматериалы, работы – многое привязано к доллару. Поэтому скачок «американца» существенно ударил по кошельку.
Семья Канинец начала нынешней весной строить дом, в апреле договорились с частной строительной фирмой о цене за сруб – 10 тысяч долларов. Кредит на оплату сруба в банке они заказали еще по старому курсу доллара.
А тут выдачу кредитов приостановили, денег не выдают. Строители же цену на сруб сбрасывать не хотят.
«Им все равно, цена сруба фиксированная, а где мы возьмем деньги, их голова не болит. Это у нас она болит, что придется брать дополнительный кредит, а потом возвращать», – сказал Александр.
Разница по курсу банка уже составляет 15 миллионов. К тому же придется и другие стройматериалы (пластиковые окна, сайдинг, двери, гибкую черепицу) закупать с оглядкой на подорожание.
В итоге строительство дома подорожает в «разы». Некоторые ганцевчане уже сейчас говорят, что придется «заморозить» стройку, потому что в сложившихся условиях строительство они не «потянут».

Импортные товары
Существенно подорожали и импортные товары – чистящие, моющие, гигиенические средства, косметика и другие. Причем цены меняются буквально за ночь.
«Покупала памперсы в среду на рынке по 1150 рублей, на следующий день пошла за такими же, а они уже по 1800. Торговцы говорят, на закупке подорожали. Я согласна, что это, может, и так. Но ситуация ведь доведена да абсурда – за ночь подорожание на 650 рублей! Неужели торговцы ночами не спят, на закупку ездят? Да это же очевидно – цены отпустили, вот все и стараются урвать кусок побольше да пожирнее. Страшно за наше будущее, до каких пор будут испытывать на прочность наш кошелек?» – сказала жительница города Алина Сорока.
Есть еще масса товаров и услуг, которые «завязаны» на долларе. Это и льготные кредиты, и образование – у нас и за рубежом, автомобили и еще многое другое.
Зарплаты же, наоборот, в долларовом пересчете, уменьшились. И наши люди, опасаясь, что дальше будет еще хуже, ажиотажно скупают все подряд, на что хватает денег.

Позиция власти: «У нас все спокойно…»
Руководство страны успокаивает граждан, чтобы они не волновались, обещая, что ситуация на валютном рынке Беларуси со временем стабилизируется. Когда? Точных сроков не названо.
«В самое ближайшее время Беларусь выйдет на реальный курс национальной валюты на основе реального спроса и предложения, очищенного от спекулятивных девальвационных ожиданий», – прокомментировал ситуацию премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
Ранее глава государства Александр Лукашенко заверял, что белорусский рубль надежен и стабилен, и народ, скупавший доллары, обратно понесет их в банки.
Некоторые послушались и даже валютные вклады перевели в белорусские рубли. (Наверное, они сейчас очень жалеют о своем решении. – прим. Автора.)
Петр Прокопович тоже давал обещание, которое не сдержал: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем. Под словами «разовая девальвация» я подразумеваю даже не девальвацию в 20-30%, а девальвацию выше 5%. Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет. Поэтому делайте выводы».
Да, дорогие читатели, делайте выводы…

Новости

Из рубрики
Top