weather

USD 2.4968

EURO 2.9665

RUR(100) 3.4197

search

Пока в Варшаве протестуют, в Бресте считают деньги?

Поедут ли беременные из Польши ради операций в Беларусь

Фото: Акции протеста в Варшаве. Фото: Вера Ильина

В Варшаве в конце января проходят массовые акции протеста. На улицы вышли тысячи противников ужесточения законодательства об абортах. Несмотря на предупреждения, протестующие вышли на проезжую часть, перекрыв движение по центральным магистралям Варшавы. Правоохранители использовали против протестующих слезоточивый газ.

В Польше с 1993 года запрещены аборты. Исключения были только нескольких случаях. Когда женщина была жертвой изнасилования, когда развитие беременности угрожало жизни и здоровью матери, когда у ребёнка в утробе диагностировали неизлечимые пороки и патологии.

Осенью группа депутатов сейма начала добиваться ужесточения законодательства об абортах. В частности, запрещения прерывания беременности при нарушении развития плода. В конце октября Конституционный суд Польши постановил, что аборты по этой причине противоречат Конституции. 27 января это решение вступило в силу.

Поляки недоумевают, почему власти заставляют женщин рожать инвалидов или обрекать родителей наблюдать, как их ребёнок умрёт в первые годы жизни…

Поедут ли рожать в Беларусь?

Проблема с абортами была в Польше и раньше. Чтобы получить заключение о дефектах плода, приходилось долго добиваться обследований. Врачи неохотно давали санкцию на прерывание беременности. Ведь за этого можно было отправиться за решётку. Кстати, для сделавших аборт женщин ответственность не предусмотрена.

Некоторые польки ездили на операции в Чехию и Голландию. Те, кто победнее, выбирали Украину. Были те, кто отправлялся в клиники Беларуси. По оценке польской Федерации женщин и планирования семьи (организации, выступающей против запрета), ежегодно на аборт решаются от 80 до 100 тысяч польских женщин.

Как рассказали в клинике Бреста «ЛОДЭ», наплыва желающих сделать аборт из Польши они не ждут. На ситуацию серьёзно повлиял коронавирус. Сейчас приезжим из-за границы в Беларуси можно оставаться без карантина только сутки. В противном случае надо изолироваться на 10 дней. В той же «ЛОДЭ» прерывание беременности делают до пятой недели. То есть до 20-го дня задержки. Как правило, на этом сроке женщина только получает однозначное заключение о беременности. И шансов успеть отбыть карантин и попасть на операцию очень мало. А за один день такие процедуры редко проводят.

– В Беларусь для аборта вряд ли кто-то из моих польских знакомых поедет сейчас. Только в случае полного отчаянья. Дело в том, что поляки напуганы происходящим в Беларуси, – говорит эмигрировавшая уроженка Бреста Ирина Вербовская. – Ситуация непредсказуемая. Могут и границу закрыть, и посчитать шпионом или провокатором.

Националисты защищают церковь

Кстати, из-за запрета абортов обострилось негативное отношение к католической церкви в Польше. В некоторые храмы Варшавы женщин сейчас не пускают, опасаясь, что они устроят провокации и акции протеста.

Архиепископ Станислав Гондецкий заявил: «Я с большой радостью воспринял решение Конституционного суда. Жизнь каждого человека имеет равную ценность для Бога и должна быть в равной степени защищена государством». Хотя, по опросам общественного мнения, 61% поляков выступают за свободное прерывание беременности.

Польские националисты в свою очередь называют аборт «убийством детей», а протестующих в защиту своих прав женщин — «левыми фашистами» или «шлюхами». Тех, кто пытался войти в церковь с транспарантами, националисты избивали и сбрасывали с лестниц. Женщины в свою очередь объясняют, что из-за запрета рожать будут не чаще, а реже. Ведь у будущей мамы не будет уверенности, что она родит здорового ребёнка.

 

Материалы по теме
Из рубрики
Top