weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Куда можно сдать отработанные батарейки в Ганцевичах?

Недавно в ганцевичском вайбер-чате обсуждали тему, куда можно сдать отработанные элементы питания, ведь контейнеры для их сбора стоят не во всех торговых точках города. Но бегать и искать их вовсе не нужно – можно сдать ненужные батарейки в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ».

Фото: Помимо коммунхоза, отработанные батарейки можно выбросить в контейнеры для их сбора в магазинах Ганцевичского РайПО

Как пояснила мастер участка саночистки Жанна Дмитриева, отработанные элементы питания принимаются по двум адресам в коммунхозе: по ул. Строителей, 8 (в кабинете мастера участка саночистки) или по ул. Октябрьской, 76 (на станцию сортировки).

Мастер пояснила, что население не часто сдает отработанные батарейки: могут принести один-два раза в месяц.

«Очень много их идёт с бытовым мусором на станцию сортировки, приходится отбирать, а позже сдавать на хранение в ОАО «БРЕСТ-ВТИ»,

Жанна Валентиновна.

Отработанные элементы питания вывозятся брестской фирмой из ганцевичского коммунхоза периодически.

Последний раз их забирали около трех месяцев назад – тогда ганцевчане выбросили 248 килограммов отработанных элементов питания.

Помимо коммунхоза, отработанные батарейки можно выбросить в контейнеры для их сбора (узнаете по наклейке) в магазинах Ганцевичского РайПО: универсаме «Родны кут» по ул. Заслонова, «Меркурий», «ПроЗапас», «Продукты» по ул. Калиновского, «Родны кут» по ул. Богдановича, а также в торговых точках «Три цены» и «Цент».

Чем так опасны элементы питания?

На корпусе каждой батарейки есть знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который означает, что этот элемент требует специальной утилизации, так как представляет серьезную угрозу для окружающей среды. За время своего разложения – а оно достигает ста лет – один элемент питания способен загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли.
Выброшенная в мусорное ведро батарейка при попадании на свалку в процессе коррозии либо в результате горения выделяет такие вредные вещества, как ртуть, кадмий, свинец и прочие. Эти токсичные вещества при попадании в почву и воздух наносят непоправимый вред здоровью человека, так как вместе с водой и едой попадают к нам на стол. Ядовитые элементы имеют свойство накапливаться в организме и даже в небольших количествах могут вызвать у человека нервные расстройства, онкологические, репродуктивные и другие серьезные заболевания.

Читайте также:

Сколько зарабатывает коммунхоз на мусоре

 

 

Материалы по теме
Из рубрики
Top