weather
search

Появится ли в Бресте улица митрополита Филарета вместо Халтурина?

Брестские власти намерены в ближайшее время переименовать улицы в центральной части города. Речь идет, как минимум, о двух случаях и теперь вопрос собираются вынести на сессию городского совета депутатов.

Фото: Появится ли в Бресте улица митрополита Филарета вместо Халтурина?

Как сообщил в своем Telegram-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, еще в конце 2021 года в горисполком стали поступать ходатайства и письма от граждан, организаций, общественных структур по поводу придания улицам города знаковых имен — митрополита Филарета и Михаила Иоффе.

В частности, Брестская епархия Белорусской православной церкви ходатайствовала об увековечении памяти митрополита Филарета — почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси и Героя Беларуси. Его именем предлагают назвать нынешнюю улицу Халтурина.

Митрополит Филарет. Фото из архива

С похожим обращением выступило и руководство ОАО «Брестгазоаппарат», высказавшее просьбу назвать в память о бывшем многолетнем директоре предприятия — почетном гражданине Бреста Михаиле Иоффе — улицу Орджоникидзе или ее часть.

Михаил Иоффе. Фото из архива

«Эти обращения рассмотрены на заседании Брестского городского совета по вопросам материального и духовного наследия и поддержаны членами совета», — заявил Александр Рогачук.

Вместе с тем, он отметил, что процесс переименования улиц трудоемкий и не быстрый. В ближайшее время в горисполкоме намерены подготовить решение, чтобы ходатайствовать перед Брестским городским советом депутатов о переименовании улицы Халтурина и части улицы Орджоникидзе.

Стоит заметить, что о переименовании улицы Халтурина в Бресте вопрос поднимается давно. Степан Халтурин известен как русский революционер-террорист, осуществивший в 1880 году покушение на царя Александра II в Зимнем дворце. Царь тогда не пострадал, зато были убиты 11 солдат, принимавших участие в русско-турецкой войне, а еще 56 человек получили ранения.

Степан Халтурин. Фото История.РФ

В советское время Степана Халтурина возвели в ранг героя и борца с царизмом, а его имя было увековечено в названии улиц многочисленных городов. В том числе и в Бресте, с которым он (уроженец Вятской губернии) никак не связан.

После обретения независимости Беларуси брестские активисты неоднократно ставили перед местными властями о переименовании некоторых улиц в городе. В частности, улицу, которая теперь носит имя Халтурина, предлагалось назвать в честь народного писателя Василя Быкова. Однако эту идею власти не поддержали, заявив, что улица Быкова появится в одном из новых микрорайонов города (пока это не произошло).

Кстати, до сих пор нет в Бресте и улиц в честь общественно-политических деятелей — уроженцев здешних мест, как, например, братьев Александра и Ивана Цвикевичей или создателя и первого президента Академии наук Беларуси Всеволода Игнатовского.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top