search

Тракторист отсудил у предприятия в Брестском районе более пяти тысяч рублей

Поводом для судебного разбирательства стало дорожно-транспортное происшествие, возместить ущерб от которого сельхозорганизация решила со своего работника.

Фото: Тракторист отсудил у предприятия в Брестском районе более пяти тысяч рублей. Фото Олега Супрунюка

Как отмечается в сообщении пресс-службы Брестского областного суда, истец работал трактористом-машинистом в ОАО «Комаровка». Управляя транспортным средством, принадлежащим предприятию (ответчику), мужчина совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате чего потерпевшему были причинены телесные повреждения.

Согласно определению суда Столинского района об утверждении мирового соглашения от 25 августа 2016 года ответчик обязался возместить в пользу потерпевшего денежную компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а также 406 рублей судебных расходов.

Однако в дальнейшем в ОАО «Комаровка» приняли решение удержать этот ущерб с зарплаты тракториста: с ноября 2018 года по сентябрь 2021 года с работника было удержано 4974 рублей 15 копеек.

В сентябре 2021 года тракторист (истец) обратился с жалобой в прокуратуру на незаконные действия нанимателя, в связи с чем прокурором был принесен протест об отмене приказа директора ОАО «Комаровка» об удержании денег из заработной платы работника. Истец посчитал удержание денежных средств из зарплаты незаконным и этим ему был причинен моральный вред в виде нравственных страданий.

В суде тракторист просил суд взыскать с ответчика денежные средства, незаконно удержанные из его заработной платы (4974 рублей 15 копеек), денежную компенсацию морального вреда (5000 рублей), а также судебные расходы по оплате юридической помощи. Представитель ответчика с заявленными требованиями не согласился.

«В ходе судебного разбирательства было установлено, что нанимателем были допущены нарушения трудового законодательства, в частности, размер причиненного ущерба превышал три среднемесячных заработка истца, приказ был издан спустя 8 месяцев с момента произведенных ответчиком выплат, до издания приказа письменное объяснение у истца не отбиралось, с приказом истец ознакомлен не был», — говорится в сообщении суда.

Суд также указал, что компенсация морального вреда предусмотрена лишь в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу, в связи с чем в удовлетворении требований о взыскании денежной компенсации морального вреда истцу отказано.

В результате решением суда с ОАО «Комаровка» взысканы в пользу тракториста денежные средства, незаконно удержанные из заработной платы (4 974 рулей 15 копеек), расходы по оплате юридической помощи (110 рублей), а также государственная пошлина (248 рублей 71 копейка). В остальной части иска отказано.

Ответчик не согласился с таким вердиктом и направил жалобу в апелляционную инстанцию. Там решение суда Брестского района оставили без изменения, а жалобу ОАО «Комаровка» — без удовлетворения.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top