search

В Брестской области в 2021 году создали 28 агроусадеб

Всего в регионе сейчас зарегистрировано 462 субъекта агротуризма, которые в прошлом году приняли более 94 тысяч туристов.

Фото: В Брестской области в 2021 году создали 28 агроусадеб. Фото из архива

Как сообщила 3 марта начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач на коллегии ведомства, больше всего усадеб расположены в Каменецком (86), Брестском (79), Кобринском (40), Барановичском (33) и Березовском (31) районах.

«Владельцы агроусадеб стараются найти свои особенности, фишки. Кто-то проводит для туристов мастер-классы по традиционным ремеслам и национальной кухне, предлагают активный отдых, например, с водными или велосипедными прогулками. Большое разнообразие», — рассказала Елена Космач, чьи слова приводит БЕЛТА.

Есть и те, кто намерен удивлять экзотическими услугами. В частности, в Брестском районе имеется улиточная ферма: ее владельцы хотят зарегистрировать агроусадьбу и приглашать на экскурсию туристов, угощать их блюдами из улиток.

На коллегии областного управления спорта и туризма обсудили итоги прошлого года и планы на 2022-й. Так, Брестскую область в 2021 году посетили более 631 тысячи организованных туристов и экскурсантов.

Также появились новые туристические маршруты, которых сейчас в регионе в 298 — пеших, водных, велосипедных, комбинированных.

На коллеги отмечалось, что основным направлением теперь является внутренний туризм.

«Прошлый год показал, что мы на правильном пути. Нужно продолжать развиваться. Например, в Ивановском районе в усадебном доме Наполеона Орды открыли экспозицию. Успешно работает Коссовский дворец. Нацелены развивать Полесский регион», — подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

В Брестской области сейчас разрабатывают пилотный проект «Туристический регион Припятское Полесье», который направлен на повышение привлекательности этого региона для путешественников.

Инициатива объединяет Пинск и еще пять районов — Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Пинский и Столинский. Там разрабатывают маршруты, устанавливают знаки туристической навигации, создают туристско-информационные центры.

Проект уже принес результаты: в прошлом году экспорт туристических услуг Припятского Полесья составил $744 тысячи. По сравнению с 2020-м он вырос в 2,1 раза.

«На Полесье есть что посмотреть. Мы и дальше продолжим повышать туристическую привлекательность этого региона», — сказала Елена Космач.

Власти отмечают, что в целом в Брестской области постепенно возобновлялись потоки туристов. Юго-западный регион страны в 2021 году посетили более 631 тысячи организованных туристов и экскурсантов. Также отдохнули свыше 20 тысяч иностранцев.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top