search

Хакера из Березы будут судить за использование вредоносных программ

Прокуратура Кобринского района направила в суд уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Березовского района. Его обвиняют в разработке, использовании, распространении и сбыте вредоносных программ.

Фото: Хакера из Березы будут судить за использование вредоносных программ. Фото иллюстративное

Согласно материалам дела, обвиняемый из открытых источников в сети Интернет скачал вредоносное программное обеспечение, которое позволяло следить за пользователями, собирать сведения о их логинах и паролях, а также специализированные программы (бэкдоры) для удаленного управления персональными компьютерами.

После этого молодой человек внес в программы изменения с целью исключения их блокировки антивирусами, а затем разместил в открытых источниках для свободной загрузки на устройства неограниченного числа граждан.

«Впоследствии вредоносные ПО загрузили и запустили на не менее чем 267 устройствах. При этом логины и пароли пользователей были неправомерно скопированы», — сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.

Кроме того, обвиняемый за вознаграждение переслал не менее 5 гражданам по их просьбе 64 вредоносные компьютерные программы.

После изучения материалов дела в прокуратуре Кобринского района пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Действия жителя Березовского района квалифицированы по части 1 статьи 354 Уголовного кодекса РБ. Санкция статьи предусматривает штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Ранее избранную в отношении обвиняемого меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор, направляя дело в суд, оставил без изменения.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top