search

Через границу в Бресте хотели провезти товары для майнинга криптовалют

Две попытки незаконного перемещения таких товаров через белорусско-польскую границу пресекли таможенники в пункте пропуска «Брест».

Фото: Фото Брестской таможни

По информации Брестской таможни, 28-летний гражданин Беларуси, следуя на легковом автомобиле «BMW», скрыл от таможенного контроля в различных конструктивных полостях машины ноутбук, три графические карты и два криптовалютных кошелька.

Фото Брестской таможни

Незаконно перемещаемый товар и автомобиль (2004 года выпуска), оборудованный тайниками, оценили более чем в 58 тысяч рублей и изъяли до решения суда.

Аналогичная ситуация была в истории с 28-летней гражданкой Беларуси, которая спрятала в технологической нише легкового автомобиля семь аппаратных кошельков для криптовалют. Товар стоимостью около 14 тысяч рублей изъят.

Фото Брестской таможни

По обоим случаям Брестская таможня начала административные процессы в соответствии с частью 2 статьи 15.1 КоАП РБ (перемещение подлежащих декларированию товаров через границу с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием тайников или других способов, затрудняющих их обнаружение).

Фото Брестской таможни
Фото Брестской таможни

Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин (960 рублей) вплоть до конфискации товаров и транспортных средств с тайниками.

Фото Брестской таможни

«Таможенные органы отмечают увеличение попыток незаконного перемещения через таможенную границу товаров, в том числе компьютерной техники, которая может использоваться для майнинга криптовалют. Нарушители законодательства, используя для их перемещения тайники, лишаются не только самих предметов нарушения, но и транспортных средств», — отметили в Брестской таможне.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top