search

Дальнобойщики на границе Беларуси чаще стали ехать через Литву

Литва стала одним из основных направлений перевозчиков Европейского Союза, через которое товары перевозятся из ЕС в Беларусь, Россию и Казахстан. Литовские таможенники выяснили, почему больше дальнобойщиков поехали через их страну.

Фото: Дальнобойщикам придётся платить дороже за топливо в Казахстане

Скопление грузовиков на маршруте через Литву фиксируется по причине перераспределения транспортных потоков с польского направления.

«Ближайший к Литве польско-белорусский КПП Кузница-Брузги в настоящее время закрыт, а на других польских дорожных постах движение нарушено из-за протестов активистов и блокпостов. Кроме того, война нарушила транспортные пути через Украину», — поясняет причины таможня Литовской Республики.

Дальнобойщики на границе Беларуси чаще стали ехать через Литву
Протест с перекрытием дороги на польско-белорусской границе

Когда перевозчики вывозят товары через таможенный пост, указанный в декларации, оформляются быстрее, поясняет литовская таможня.

«Однако в таких случаях, когда перевозчики прибывают в другое таможенное учреждение, чем указанное в декларации, для завершения таможенных процедур (в данном случае — в Литве), операции усложняются и занимают больше времени, поскольку декларации приходится искать в таможенных информационных системах других стран. Напомним, что в последнее время литовские таможенники также уделяют больше внимания и времени контролю товаров двойного назначения и товаров, разрешенных ЕС», — сообщает таможня Литвы.

Пограничный комитет Беларуси в своём телеграм-канале тоже сообщает, что «одна из причин скопления фур на литовской границе — нежелание грузоперевозчиков ехать через Польшу».

Бегущая статистика от Погранкомитета Беларуси:

  • Сотрудники польских погранпереходов оформили только 43% транспортных средств от установленной нормы. Самым загруженным на данный момент является маршрут через Кукурыки (Козловичи).
  • В Литву въехало 65% грузовиков от пропускной способности. Наибольшее скопление фур фиксируется в направлении погранперехода Шальчининкай (Бенякони).
  • Латвийская сторона впустила 60% грузовых авто. По состоянию на 10:00 скопление большегрузов фиксируется только на пути через Патерниеки (Григоровщина).

Дальнобойщики на границе Беларуси чаще стали ехать через Литву

Читайте также:

Как война в Украине повлияла на отношение к белорусам-дальнобойщикам. И что об этом думают в Беларуси

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top