«Трафика нету — деньги в казну не поступают»: дальнобойщик из Беларуси о транспортных санкциях
Санкции против белорусских фур уже действуют – им запрещено ехать в Евросоюз. Такие же меры против европейских перевозчиков приняла Беларусь. Но в Россию европейцы всё равно могут проехать другими путями. Что сейчас происходит, поговорили с дальнобойщиком из Брестской области.

Фото: Очереди фур на «Белтаможсервисе» в Бресте 18 апреля
Предыстория
- 8 апреля Евросоюз объявил о запрете въезда фур из Беларуси и России
- 16 апреля все фуры из Беларуси должны были покинуть ЕС
- 16 апреля в ответ на это Беларусь ввела запрет на въезд фур из Евросоюза на свою территорию
«Штрафные санкции накладывают ни за что»
К чему привели эти «транспортные санкции» ЕС и Беларуси, что происходит сейчас на границе и какие последствия ожидать для белорусских перевозчиков и обычных жителей? Об этом всём 18 апреля мы поговорили с Александром, опытным водителем-международником из Брестской области.
Александр администрирует несколько чатов дальнобойщиков, потому владеет ситуацией и может представлять мнение перевозчиков.
—Прошла неделя с запрета въезда белорусских фур в Евросоюз. До 17 апреля машины из Беларуси должны были покинуть ЕС. Все успели выехать, или есть случаи, что у кого-то возникли проблемы?
-Нет, далеко не все успели выехать. В частности, с нашей фирмы машина не успела выехать, стояла в очереди на переходе Корощин-Козловичи. Очередь была очень большая, порядка 50-60 километров. Естественно, водители все переживали, каким образом будет происходить оформление тех, кто не успел выехать 16 апреля до 23.59.
Была информация от польских таможенников, что будут розданы талончики с печатями для тех, кто стоит в очереди. То есть, как подтверждение того, что они не успели выехать в силу объективных обстоятельств.
Наш водитель также получил этот талончик. Но после заезда в терминал машину поляки выпускать отказались. Сказали, что машина будет оштрафована на 2 тысячи злотых, это примерно 450 евро. И машину с грузом не выпустят, нужно искать тягач европейский, чтобы он перетянул прицеп с польского терминала на белорусскую сторону в логистический центр, склады «Белтаможсервиса». И вот, на данном этапе руководство занято поиском этого тягача.
Наш водитель далеко не один такой. Некоторые уже нашли польские тягачи, которые их прицепы перетягивают на белорусскую сторону. А белорусские тягачи покидают польскую сторону без прицепа.
Кстати, известно, что на данный момент, на понедельник, литовская сторона таким не занимается, машины выпускает.
А у поляков, кто не успел, штрафные санкции от 2 тысяч до 7 тысяч злотых, то есть примерно до 1,5 тысяч евро штраф. В зависимости от того, груженая машина или пустая.
Штрафные санкции накладывают ни за что – люди отстояли в очередях по 5-7 дней и объективно не могли покинуть территорию Евросоюза. Поляки запускали машины очень слабо, оформляли очень медленно. Сложно сказать, что-то повлияло на пропускную способность, или было сделано умышленно.

«Львиная доля машин стоит»
-Что в это время происходит в белорусских компаниях-перевозчиках? Все ли продолжают работать, находить новые варианты, маршруты?
-Конечно, сейчас ситуация не определённая, особенно у белорусских перевозчиков. Помимо того, что нужно делать этот перецеп, есть проблемы с так называемыми «дозволами» (разрешениями). Допустим польская сцепка – тягач и полуприцеп – привезут груз из Германии, и оставят его на нашем логистическом складу в Бресте. Для того, чтобы нашей машине забрать этот прицеп, нужно иметь «дозвол». С учётом того, что груз из Германии, «дозвол» будет дефицитный, так сказать.
Российский перевозчик этот прицеп заберет без разрешения. А белорусский перевозчик, чтобы забрать и затянуть в Москву этот прицеп, должен иметь «дозвол».
Эта ситуация с «дозволами» поднималась уже неоднократно.
Первый удар был, когда ввели ограничения на въезд наших машин, второй удар – это когда сейчас нам нужны эти «дозволы».
Конечно, руководство фирм пытается искать какие-то решения этих проблем. Знаю, многие директора фирм обращаются в Минтранс с просьбой помочь, разъяснить какие-то положения.
Но на данном этапе львиная доля машин стоит, не ездит.
Конечно, и новые маршруты прорабатываются, но не всё с ними так просто. Любой новый маршрут в обход стран ЕС – это удорожание перевозки. Пойдут ли на это отправители и получатели?
Пока сложно что-то прогнозировать.

«Несогласованность в санкциях между Беларусью и Россией»
-Беларусь в ответ на решение ЕС запретила европейским фурам ехать в нашу страну. Эта мера работает полностью для всех европейцев, или есть им какие-то возможности перевозок?
-Есть некоторые исключения – почта, перевозка живых животных. На это ограничения, введённые Беларусью, не распространяются.
Но тут вопрос в том, что Россия не вводила подобные ограничения. И сейчас все перевозчики европейские ушли в Латвию. А оттуда с двух переходов едут в Россию.
Выходит, некая несогласованность в санкциях между Беларусью и Россией. А то Россия спокойно принимает машины из Европы.
«Трафика нету — деньги в казну не поступают»
-Насколько известно, иностранные фуры платили за проезд по белорусским дорогам, той же М1. Сколько стоит проезд через страну по «олимпийке»?
-Проезд в одну сторону стандартного тягача с трехосным полуприцепом стоит около 90 евро по М1 от Бреста до границы России.
Конечно, сейчас эти деньги теряются, потому что поток фур минимальный. Трафика нету, соответственно деньги в казну не поступают за проезд по платным дорогам.
-Как вы думаете, коснутся ли все эти санкции в сфере перевозок простых людей в Беларуси, не только работников компаний-перевозчиков?
-Конечно, коснутся. Грузоперевозки связаны и с другими сферами. Будет удорожание каких-то товаров, которые не смогут заменить нашими.
Падение грузоперевозок приведет и к падению дохода ремонтных мастерских. Это повлечет уменьшение работы на сервисных станциях.
Грузоперевозки влияют на многие подобные моменты в нашей жизни. Поэтому, пока не перестроятся транспортные потоки, логистические цепочки, пока не восстановится досанкционный уровень грузоперевозок, это будет отражаться и на других сферах жизни.
Что дальше ожидать дальнобойщикам из Беларуси
-Многим дальнобойщикам из Беларуси придётся искать новую работу из-за всего происходящего?
-Когда будут настроены все логистические цепочки – сложно прогнозировать. А людям надо кормить семьи. Будет отток какой-то, люди будут искать другую работу. А кто-то возможно будет уезжать на работу за границу тем же самым водителем.
Рейсов стало мало и с России в Беларусь ставки упали почти в два раза. На прошлой неделе груз 20 тонн из Питера в Барановичи стоило привезти 1500-1600 белорусских рублей. Это обратка, она всегда была копеечная. А сейчас вообще 700 рублей. Потому тяжёлые времена наступают.
Белорусские перевозчики призвали европейских коллег к забастовкам, а у властей просят каникулы по кредитам
Руководители белорусских компаний-грузоперевозчиков обращались к властям – в Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство иностранных дел и Белорусскую ассоциацию международных автоперевозчиков («БАМАП»).
Среди прочего, они просили минтранспорта и «БАМАП» призвать европейских перевозчиков к бессрочным забастовкам, чтобы повлиять на изменение санкций. Правда, нельзя сказать, что в ЕС после этого начались массовые забастовки. А европейские фуры продолжают ехать в Россию через Латвию.
Кроме того, белорусские перевозчики просят ввести некоторые послабления для предприятий. В частности, признать санкции форс-мажорным обстоятельством, обеспечить предприятиям каникулы по уплате кредитов и лизингов, а также проценты по ним.
13 апреля ассоциация «БАМАП» проводила совещание на тему санкций. В нем участвовали более 60 компаний-перевозчиков, министерства транспорта.
Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко подчеркнул необходимость оперативного поиска перевозчиками новых решений в своей работе:
«Они, эти решения, простыми, конечно не будут, но их обязательно нужно искать. И чем быстрее мы все адаптируемся к ситуации, тем быстрее будет выстроена новая логистика».
Министр обещал учесть мнения перевозчиков при принятии новых решений.
Дальнобойщики же в чатах реагируют скорее саркастически:
Новости
- 03:42 31.01 Рыбаки ловят при любой погоде в Брестской области
- 22:40 30.01 Ганцевичский «Мелиоратор» загвоздил своё лидерство очередным разгромом с крупным счётом
- 21:10 30.01 Полешук создал вездеход своими руками: раздатка БТР, колеса от КрАЗ
- 20:15 30.01 Молодой человек решил сводить девушку в театр в Бресте и лишился денег
- 18:11 30.01 ДТП в Ганцевичах: на повороте не разъехались МАЗ с легковушкой
- 16:00 30.01 Сладости, растительное масло, сушеная рыба. Что еще запретили продавать в Беларуси
- 14:05 30.01 ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
- 12:58 30.01 Предприятия Брестской области получат кредиты от Банка развития Беларуси
- 11:09 30.01 Осужденный за угон машины снова сел за руль чужой иномарки в Березе
- 09:19 30.01 Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
- 16:12 29.01 У «Ганцевичей» — маленькая сенсация: первая победа на турнире по мини-футболу
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 Ивацевичский бюджет: сколько перепадет кому в 2023 году?
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
Материалы по теме
От горшков до автомобилей предлагают производить в Беларуси
В Беларуси мечтают наладить отечественное производство товаров и заполнить ими рынок взамен импортных. В списке импортозамещающей продукции на 2023 год аж 380 наименований. Правда, как это сделать и за чей счёт - не сообщается.
В новых совместных с Россией учениях задействуют аэродромы в Брестской области
В летно-тактических учениях, которые стартовали 16 января 2023 года, принимают участие подразделения боевой авиации Вооруженных сил Беларуси и России, а также воинское формирование воздушно-космических сил РФ.
Белорусский бизнес зовут в «братскую» Зимбабве: что там интересного?
Руководителей предприятий из Беларуси приглашают поучаствовать в бизнес-форуме в Зимбабве. Чтобы наладить тесное сотрудничество с зимбабвийскими партнерами, нужно полететь за 8 тысяч километров. В чем же может быть интерес у бизнеса в одной из самых бедных стран мира?
Гастарбайтер из Беларуси рассказал, как съездил на заработки в Москву и устроил бунт
Житель Ивацевичей Брестской области съездил на заработки в Россию. Александру около 40 лет, впервые работал за границей. Он рассказал «ГЧ» об условиях труда, какие неприятности могут ожидать в другой стране. А также, как белорусы бунт устроили.
Из рубрики
ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
Не нужно ехать за длинным рублем за рубеж, чтобы зарабатывать зарплату, как гастарбайтер. Об этом говорит информация государственной службы занятости со свежими вакансиями, появившимися буквально в последние две недели.
Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
Польша становится все более привлекательным рынком для белорусских трудовых мигрантов. Как показали опубликованные данные статистики за 2022 год, впервые за последние годы в рейтинге трудовой миграции Польша обогнала Россию.
Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
Из шести мостов, которые намерены капитально отремонтировать в Брестской области в 2023 году, два расположены в Пружанском районе. Но придется срочно восстанавливать и мост, который пострадал после ДТП в Кобринском районе.