weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

За год в Брестской области обнаружили более 2,5 тысяч несанкционированных мусорных свалок

По сравнению с 2020 годом их стало больше на 48%, причем многие жители продолжают вывозить свои отходы даже на закрытые мини-полигоны в регионе.

Фото: За год в Брестской области обнаружили более 2,5 тысяч несанкционированных мусорных свалок. Фото иллюстративное

Как сообщил на заседании Брестского облисполкома председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович, факты неэффективного исполнения схем обращения с коммунальными отходами по-прежнему выявляются во всех городах и района.

По его словам, в регионе значительно увеличилось количество мест несанкционированного размещения отходов, хотя грубых нарушений природоохранного законодательства стало меньше. Уже в 2022 году специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды обнаружили 650 несанкционированных мест размещения отходов.

За два последних года в Брестской области закрыты и рекультивированы 69 мини-полигонов, в этом году — четыре таких объекта.

“На сегодня в регионе действуют 22 мини-полигона. В то же время сельские жители продолжают вывозить коммунальные отходы собственным транспортом, в том числе на территории закрытых и рекультивированных мини-полигонов”, — приводит слова Яна Венсковича БЕЛТА.

Такие факты в 2022 году уже выявлены в Березовском и Лунинецком районах, что, по мнению Венсковича. свидетельствует о системных проблемах служб ЖКХ, ответственных за сбор, вывоз и утилизацию отходов.

Он также отметил, что в Брестской области насчитывается 684 садовых товарищества и 344 гаражных кооператива. Все они включены в схему обращения с коммунальными отходами.

Вместе с тем договоры на вывоз мусора заключены только у 72% гаражных кооперативов и 84% садовых товариществ.

“Не обеспечен охват договорами в Бресте, Барановичах, Брестском, Барановичском, Ивацевичском, Кобринском, Жабинковском, Ивановском районах. Так, на территории Брестского района расположено 249 садовых товариществ, а договоры на вывоз отходов заключены только у 185 из них. Возникает логичный вопрос: куда же деваются отходы с этих территорий. Часть их превращается в свалки в лесах и на землях общего пользования, — заявил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top