weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

В Брестском облисполкоме назвали города, где есть проблемы с озеленением

В список отстающих в этом плане попали Пинск, Барановичи и Высокое, хотя областные власти уверяют, что с выделением денег на подобные цели вопросов не возникает.

Фото: В Брестском облисполкоме назвали города, где есть проблемы с озеленением. Фото иллюстративное

Как сообщил на заседании Брестского облисполкома председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович, подавляющее большинство городов региона достигло нормативного уровня озеленения.

В 2021 году в области высадили 94,5 тысячи деревьев и 44 тысячи кустарников, а с начала 2022 года — около 9 тысяч деревьев и более 3 тысяч кустарников. Площадь зеленых насаждений в городах области увеличилась на 76 га.

Уровень озелененности (отношение площадей зеленых насаждений к общей площади городских поселений) достиг требуемых 40% в 19 из 21 города области. Не выполнили установленную норму по озеленению жилых районов и микрорайонов в Барановичах (25,8%) и Пинске (26,7%). Недостаточен уровень и в городе Высокое Каменецкого района (34%).

“При этом, несмотря на наличие значительных финансовых средств, предназначенных на озеленение, при планировании и проведении работ зачастую допускается формализм. Так, в этом году в Барановичах запланировали посадить только 600 деревьев и 100 кустарников, в Пинске — 1,6 тысячи деревьев и 700 кустарников, в Каменце — всего лишь 200 деревьев и 100 кустарников”, — заметил Ян Венскович, чьи слова цитирует БЕЛТА.

Он также привел примеры использования некачественных посадочных материалов (кривые, маломерные или, наоборот, слишком крупные саженцы), случаев, когда посадка деревьев производится без подбора их видов с учетом почвенных условий и уровня грунтовых вод.

Снижает приживаемость насаждений и некачественный уход за ними. “Участились жалобы населения на непрофессиональные действия организаций по озеленению, связанные с несоблюдением правил содержания зеленых территорий: повреждение молодых насаждений при механизированном кошении травы, варварская обрезка крон деревьев и кустарников, что снижает их жизнеспособность”, – обратил внимание председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По его словам, такое бесхозяйственное отношение приводит к угнетению, повреждению болезнями и вредителями, гибели деревьев и кустарников и повторной трате бюджетных средств на озеленение.

Ян Венскович считает необходимым, чтобы все заинтересованные службы обследовали молодые зеленые насаждения и посмотрели на их приживаемость, восстановили (заменили и пересадили), где нужно, погибшие растения.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top