weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Правительство Беларуси внезапно сократило список товаров, попавших под санкции

Постановлением Совета Министров РБ №245 от 22 апреля 2022 года предусмотрены исключения из перечня фруктов и овощей, запрещенных для ввоза в Беларусь из «недружественных» стран.

Фото: Правительство Беларуси внезапно сократило список товаров, попавших под санкции. Фото Олега Супрунюка

Как сообщалось ранее, с 1 января 2022 года в ответ на западные санкции в Беларуси ввели запрет на импорт товаров из «недружественных стран». Под запретом оказалась продукция из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Великобритании и некоторых других стран.

К примеру, под ограничения попали мясо свежее, охлажденное и замороженное крупного рогатого скота, свинины и домашней птицы, субпродукты, жиры, колбасы, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, кондитерские изделия, соль.

Теперь же своим решением белорусское правительство сократило список товаров, ввозить которые было нельзя. В частности, с 27 апреля с.г. из него исключат яблоки, груши, кабачки, баклажаны, свежий сладкий болгарский перец, салат-латук (среди прочего это «Айсберг», «Романо», «Лолло-россо»), рукколу, мангольд, шпинат.

Таким образом, импортеры снова смогут ввозить эти товары из стран, которые правительство ранее отнесло к «недружественным». Вполне вероятно, что в продаже опять появятся польские яблоки, бельгийские груши и прочая продукция из Европы.

Видимо, белорусские власти осознали, что переоценили свои силы в замещении импорта, а введенное продовольственное эмбарго на западные продукты питания не только повлияли на ассортимент товаров в магазинах, но и стали одной из причин роста цен в торговле.

Ведь до введения контрсанкций польские яблоки зачастую были дешевле белорусских и из других стран. Теперь же есть случаи, когда цена на этот продукт доходит до 21 рубля за килограмм.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top