weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

В Березовском районе опять выставлена на торги этнодеревня, которую начал строить олигарх

Речь идет о недостроенном культурно-этнографическом комплекс Соболи - одном из самых интересных туристических объектов уроженца здешних мест, бизнесмена Юрия Чижа.

Фото: В Березовском районе опять выставлена на торги этнодеревня, которую начал строить олигарх. Фото из архива

На аукционной площадке ЗАО «Белреализация» появился лот, который именуется “объектом незавершенного строительства ООО “Бусловка” — придорожный сервис, по адресу Брестская обл., Березовский р-н, Сигневичский с/с, западнее д.Соболи”.

Сам комплекс представляет собой стилизованную белорусскую деревню. Когда-то территория принадлежала компании “Трайпл” (ее возглавлял Юрий Чиж) и здесь успели возвести с десяток деревянных домов, в которых планировали открыть музей.

Также в состав лота входит незавершенная строительством гостиница. Комплекс расположен на 101-м километре трассы М1 (Брест — Москва) на берегу небольшого озера. Площадь всего участка составляет два гектара.

Комплекс под названием “Наш родны кут Сабалi” начали строить в 2012 году и собирались завершить в течение трех лет. Здесь должны были появиться гостиница, ресторан, этнографический музей, автостоянка, ферма крупного рогатого скота и лыжероллерная трасса.

В Березовском районе опять выставлена на торги этнодеревня, которую начал строить олигарх
В Соболях должна была появиться этнодеревня. Фото из архива

На данный момент владельцем объектов официально является компания “Бусловка”, которая связана с “Трайплом”. Она находится в банкротстве, поэтому имуществом управляет фирма “ПроБанкрот”.

Если сравнивать с предыдущими торгами, то начальная стоимость комплекса снизилась на 60%. Сейчас она составляет 1,9 миллиона рублей (или около 750 тысяч долларов). Электронные торги запланированы на 20 мая и будут идти на понижение. Минимальная сумма, за которую можно приобрести туристический объект − 1,1 миллиона рублей.

Комания “Трайпл”, главным лицом которой является Юрий Чиж, работает в Беларуси с ноября 1992 года. Основным видом деятельности компании на тот момент являлась оптовая торговля промышленными и продовольственными товарами. Позже они занялись производством безалкогольных напитков и столярных изделий из ПВХ.

Со временем “Трайпл” начал регистрировать дочерние компании: к ним относятся ТООО “Раковский Бровар”, СП ООО “Трайпл-Техно”, “АкваТрайпл”, “ТрайплФарм”, “Трайпл-Велес”. Также активно “Трайпл” работал и в нефтяном бизнесе.

Кроме того, долгое время компания владела основным пакетом акций футбольного клуба “Динамо-Минск”, занималась строительством горнолыжного комплекса в Логойске, а в 2003 году открыла первый гипермаркет ProStore.

В Березовском районе опять выставлена на торги этнодеревня, которую начал строить олигарх
Недостроенный комплекс в Соболях. Фото из архива

Юрий Чиж долгие годы считался бизнесменом, приближенным к Александру Лукашенко, но в марте 2016 года уроженца деревни Соболи задержали сотрудники КГБ по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спецслужбы заявляли, что Чиж скрывал деньги через московскую фирму, а ущерб оценивали в 12 миллионов долларов.

Одно время Чиж содержался в СИЗО КГБ, а позднее был переведен под домашний арест. В 2020 году компания “Трайпл” направила заявление в суд об экономической несостоятельности и спустя год началась процедура санации.

В 2021 году Александр Лукашенко подписал указ, по которому “Трайпл” обязан вернуть в бюджет сумму льгот и преференций, которые государство предоставляло по некоторым объектам еще в 2008 году.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top