weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

В Ивацевичах бастуют таксисты «Яндекса»

Ивацевичские таксисты "Яндекс Gо" объявили 5 мая забастовку. Они недовольны изменениями в оплате труда. Забастовки со вчерашнего дня устроили и другие таксисты компании.

Фото: Ивацевичские таксисты забастовали

5 мая на стоянке у кафе «Смак» в Ивацевичах стояли около 15 машин «Яндекс Gо». Водители тусовались у кафе и никуда не ездили. Как они рассказали корреспонденту «ГЧ», заказы сейчас не принимают.

«Цена перевозки упала в два раза почти с прошлого четверга. Была 2.40, сейчас 1.40. Помимо этого, «Яндекс» нам добавил на 5 поездок больше делать в день и сделали «гарантию», гарантированный доход, на 25 рублей ниже. Было 35 поездок на 165 рублей «гарантии». А теперь 40 заказов и 140 рублей «гарантии». При хорошем раскладе, в среднем 3-4 заказа приходит в час на машину. А бывает, что за полтора часа 1 заказ.  Если отнимать аренду машины, топливо и проценты, то за рабочую смену от 12 до 16 часов выходит на руки примерно 25-30 рублей. Аренда машины — 50 рублей в среднем», — рассказал один из водителей.

Таксисты говорят, что в компании эти изменения ничем не объясняли.

«В Бобруйске ребята тоже со вчерашнего дня бастуют, и в Барановичах. «Яндекс» никак на это не реагирует. Вчера СМИ писали о забастовке в Бобруйске, так «Яндекс» ответил, что таксистам наоборот подняли на 5% заработок. Но он уменьшился, наоборот», — говорит водитель.

В Ивацевичах поездки в такси «Яндекс» и ранее были не дорогими — 2 рубля 40 копеек, или чуть дороже при заказе через 7220. Сейчас же автолюбителям с «прожорливыми» машинами можно вообще ездить на такси, говорят таксисты «Яндекса».

«А сейчас вообще, поездка в городе — это 1.40-1.90-2.20 рубля. Я с военкомата в Стайки (деревня в пригороде Ивацевичей, — ред.) возил за 2.20. Вон на том БМВ (показывает на старую «пятёрку» Е34 90-х годов), можно поставить под забор и ездить на такси».

В Ивацевичах бастуют таксисты "Яндекса"
Ивацевичские таксисты забастовали

Таксисты говорят, что эти 40 заказов в день даются очень не просто.

«Вчера выехал в 9.30, закрыл смену в 22.00. Почти 12 часов ушло на 40 заказов. Чистыми на руки осталось 28,80 рублей. Целый день за рулём, выходишь и «подымается асфальт», как говорится. Ты можешь сделать 20 заказов и уйти раньше. Но это ты отбил аренду машины и топливо, себе ничего не заработал. А сейчас за 20 заказов ты даже аренду машины не отбиваешь».

Кстати, пока водители бастуют, аренда на их машины продолжает «капать». Придется платить из своего кармана, говорят таксисты. Но иначе чем через забастовку, добиться реакции от компании на свои требования, они не видят способа.

«Надеемся, что когда люди не смогут вызвать такси, это заметят», — такой реакции ожидают водители.

Всего в Ивацевичах до 40 машин работают на «Яндекс». Забастовали около двух десятков. Водители говорят, что не все друг друга знают, и некоторые продолжают ездить. Ивацевичские таксисты говорят, что подобная ситуация и в соседних Барановичах.

В Ивацевичах бастуют таксисты "Яндекса"

После вчерашней забастовки таксистов в Бобруйске в пресс-службе компании «Яндекс Go» сделали удивленную мину и пояснили журналистам, что якобы наоборот, от изменений доход таксистов должен вырасти.

«По нашим расчетам, доход водителей от поездок, наоборот, в среднем вырастет на пять процентов. Другие меры поддержки, например, бонусы, были пересмотрены и продолжают действовать. Кроме этого, у нас есть и другие мотивационные программы для партнеров и их водителей, чтобы у них была возможность увеличить средний заработок», — сообщили в «Яндекс Go».

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top