weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

В одном из районов Брестской области на военные сборы массово призывают «партизан»

Из Кобринского района Брестской области и Лидского района Гродненской области из запаса на военные сборы планируется призвать около 430 человек.

Фото: В одном из районов Брестской области объявлены военные сборы для «партизан». Фото иллюстративное

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РБ, сборы объявлены местными властями с 10 мая 2022 года «в рамках проверки органов управления территориальной обороны». Из сообщения также следует, что по окончании формирования воинских частей территориальных войск призванный из запаса личный состав приступит к выполнению задач по охране и обороне важных объектов.

«Проводимые мероприятия направлены на повышение способности местных органов управления по формированию территориальных войск и готовности органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск к выполнению задач по предназначению», — отметили в армейском ведомстве.

Совпадение или нет, но именно с 10 мая в Кобринском районе внезапно ограничили посещение лесов. В Лидском районе это сделали еще на прошлой неделе (5 мая).

Проверка органов управления территориальной обороны проводится под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны РБ Виктора Гулевича. Именно он 10 мая сделал заявление, из которого следует, что «США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие у Государственных границ Республики Беларусь».

В одном из районов Брестской области на военные сборы массово призывают «партизан»
Виктор Гулевич

По словам Гулевича, созданная группировка за последние полгода выросла более чем в два раза как в количественном, так и в качественном отношении.

«Появление в акватории Средиземного и Балтийского морей группировки, несущей крылатые ракеты морского и воздушного базирования, увеличение авиационной группировки в странах Польши и Балтии свидетельствует о нарастающей угрозе для Республики Беларусь», — пояснил глава Генерального штаба.

Он также отметил, что проводится ряд учений на территории Восточной и Юго-восточной Европы. В частности, на учении «Защитник Европы» предполагается задействовать до 20000 человек и большое количество техники, еще 7 учений на территории стран, граничащих с Беларусью.

«При этом отработка вопросов по применению разведывательно-диверсионных сил, высадка десанта, применение сил специальных операций не свидетельствует о миролюбивой направленности данных учений», — считает Виктор Гулевич.

Исходя из этого, по его мнению, в белорусской армии выработан целый комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам.

«В рамках второго этапа проверки сил немедленного реагирования на Западное и Северо-западное операционные направления выдвинуты батальонно-тактические группы. Для их усиления выдвигаются подразделения противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии, которые будут обеспечивать их боевое функционирование», – заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил.

Он также добавил, что созданная в Украине группировка на Южном операционном направлении общей численностью до 20000 человек также требует реакции от белорусского руководства.

«С целью обеспечения безопасности Республики Беларусь на Южном направлении силы подразделений сил специальных операций развернуты на трех тактических направлениях», — пояснил Виктор Гулевич.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top