weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Ганцевчанам интересна, и Америка, и Швеция: почему они не уезжают?

Два года пандемии, протесты в Беларуси и война в Украине заставили многих изменить отношение к родине и к соседним странам. Журналисты спросили у ганцевчан: что они знают о жизни за границей и где они мечтают побывать?

Фото: Ганцевчане рассказали где лучше жить?

Одна из пожилых жителей города сказала, что хотела бы побывать в Швеции. Юная девушка высказала интерес к жизни в Америке.

Но большинство жителей города Ганцевичи настроены патриотически и говорят, что лучше жить в своей стране. Некоторые собеседники никогда в жизни не выезжали за пределы Беларуси и не собираются это делать сейчас. Одна из причин – это отсутствие такой необходимости и денег.

Многие горожане побывали на заработках в России, на отдыхе – в странах Европы, но оставаться там навсегда не входило в их планы. Ганцевчане с ностальгией вспоминают, как каждое лето грелись на украинских курортах и круглый год закупались товарами в приграничных городах и на рынке в Хмельницке.

Десятки жителей Ганцевичского района, в том числе пенсионеры, ездили на закупы в Украину на дизеле по маршруту Ганцевичи – Удрицк (Сарненский район, Ровненская область, Украина). Но во время пандемии были введены ограничения и маршрут сократился. Теперь дизель следует только по территории Беларуси до станции Горынь (Столинский район, Брестская область).

Более подробно мнения ганцевчан смотрите в нашем видеоопросе.

Что касается возможности путешествовать, на сайте погранкомитета Республики Беларусь указано, что выезд из Беларуси для граждан страны и иностранцев не ограничен, ПЦР-тесты не требуются.

Но стоит учесть, что срок действия паспорта должен быть не менее полугода после предполагаемой даты выезда. Для визовых или других отметок в документе должно быть не менее двух чистых страниц.

По данным официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь, безвизовыми для обладателей белорусского паспорта является 43 страны, в числе которых: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и другие.

 

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top