weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Только в пяти районах Брестской области нет ограничений на посещение лесов

Свободный доступ в лес пока действует в Березовском, Ганцевичском, Ивацевичском, Лунинецком и Ляховичском районах.

Фото: Только в пяти районах Брестской области нет ограничений на посещение лесов. Фото из архива

По состоянию на 16 мая 2020 года ходить в лес нельзя в Барановичском, Брестском, Дрогичинском, Жабинковском, Ивановском, Каменецком, Кобринском, Малоритском, Пинском и Пружанском районах. Еще в одном районе – Столинском – действуют ограничения на посещение лесов.

Причина временных запретов является высокий класс пожарной опасности (сухая погода и отсутствие осадков), а основной причиной пожаров — человеческий фактор. Люди выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд, из-за чего зачастую страдает имущество населения.

В целом по Беларуси, по данным Министерства лесного хозяйства, запреты и ограничения введены в 54 районах. В частности, они касаются 20-ти районов Минской области и 18-ти районов в Гомельской области. Есть ограничения в Гродненской области (шесть районов), а вот леса в Витебской и Могилевской областях свободны для посещения.

При этом в Минлесхозе напомнили, что даже на «свободных» от запретов территориях находиться в лесных массивах разрешается только там, где есть специально оборудованные места отдыха и стоянки для туристов. Кроме того, разводить огонь можно только в мангалах или на специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах.

При этом запрещается въезжать на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы) и самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top