search

Му-му и перевернутая лодка на регате в Берёзовском районе

В субботу 21 мая в деревне Высокое Березовского района прошёл первый фестиваль водного туризма «Ясельдавыя хвалі».

Фото: В фестивале водного туризма в Берёзовском районе участвовала и собака

Перевернувшаяся байдарка и собака на борту другой – пожалуй самые зрелищные мгновения гонок. Но обо всем по порядку.

В плане погодных условий фестивальный день выдался экстремальным: с раннего утра и до обеда зарядил непрекращающийся дождь, периодически переходящий в ливень, а с обеда – ураганный ветер. Впрочем, настоящих любителей водных видов спорта не остановило, а лишь добавило азарта.

Торжественное открытие фестиваля прошло в д. Высокое на берегу р. Ясельда у паромной переправы заказника. Затем участники первого состязания «Споровская регата» – гонка мужских и смешанных экипажей байдарочников на 9,5 км – отправились в точку старта в д. Головицкие. Там на реке была заранее подготовлена площадка и оборудован деревянный пирс.

Обустройство пирса для спуска байдарок
Обустройство пирса для спуска байдарок

Экипажи стартовали с интервалом в две минуты. Выносливость и желание победить были главными составляющими успеха этой гонки. А боковой ветер для опытных гребцов не представлял серьезной помехи.

В итоге победителями среди мужчин стала команда «Белые росы» в составе Дмитрия Микитича и Ильи Каштеляна, преодолевшая дистанцию за 1 ч 07 мин, второе место занял «Сомик» (Иван Микитич и Андрей Сорока) – 1 ч 10 мин, третье место – «Пружаны-тур» – (Артем Братулин и Михаил Матяш) – 1 ч 31 мин.

Среди смешанных экипажей победу одержала команда «Романтик» (Василий Новик и Анодченко Анна) – 1 ч 12 мин, на втором месте «Серебряная моль» (Эдуард Серебро и Наталья Ярмольчук) – 1 ч 14 мин, на третьем «Безбашенные» (Алексей и Наталья Тюшкевич) – 1 ч 20 мин.

Открытие фестиваля водного туризма не испортила погода
Открытие фестиваля водного туризма не испортила погода

Следующим стали соревнования по технике водного туризма, участникам которых требовалось умение виртуозно управлять байдаркой и в определенном порядке проходить «ворота», расставленные на воде. Судьями учитывалась не только скорость, но и чистота выполнения тестов. Дело осложнял ветер и подводные течения.

На этом же этапе на глазах у всех команда «Сомик» потерпела крушение – на середине реки байдарка внезапно перевернулась. Иван Микитич и Андрей Сорока в том числе благодаря спасательным жилетам добрались до берега и даже сумели вытащить свое плавсредство.

Не обошлось без окунаний на фестивале водного туризма в Берёзовском районе
Не обошлось без окунаний 

«Слишком увлеклись и в азарте допустили чрезмерный крен лодки», – так они объяснили причину случившегося.

Но несмотря на неудачу в состязании, в глазах публики Иван и Андрей стали настоящими героями – как искупавшиеся в холодной воде и не потерявшие при этом самообладания.

Еще одним зрелищным трюком соревнований стал заезд пружанской команды «Му-му» в составе Александра Зеленеева и Александра Панасевича. Роль Му-му выполнял их рыжий пес по кличке Батон. Батон на старте запрыгнул в байдарку и уехал вместе с командой преодолевать водные препятствия. На каком-то этапе псу стало скучно, и он к восторгам публики начал активно перемещаться по байдарке, выбравшись наружу и бегая по борту – видно его тоже увлекла гонка.

Пёс Батон — звезда фестиваля

Конечно, для спортсменов это оказалось дополнительным фактором сложности. Когда байдарка приблизилась к берегу для прохождения последней пары препятствий Батон не стал ждать развязки и финишировал первым, спрыгнув в воду и добравшись до берега вплавь.

А два Александра показали между тем хороший результат – 4.03 мин – и заняли третье место. Второе место у команды «Ветерок» (Дмитрий Микитич и Наталья Мостыка) – 3.45 мин, а победу одержали «Белые росы» (Дмитрий Микитич и Елена Каштелян).

В планах организаторов были еще гонки на 300, 500 и 1 000 метров, но из-за неблагоприятных погодных условий они были отменены.

Зато для участников турклубов были проведены соревнования по спортивному ориентированию, а также бегу на 300 метров по пересеченной местности – «Галавiцкiя пагоркi».

Соревновались и бегуны

В спортивном ориентировании места распределились так: группа М: 1 – Александр Панасевич, 2 – Глеб Сипягин, 3 – Дмитрий Скулкин; группа Ж: 1 – Александра Тимошенко, 2 – Полина Ковалевская, 3 – Екатерина Горустовец.

В «Галавiцкiх пагорках» в группе М победу одержал Глеб Астапенко, 2 место – Константин Мостыка, 3 – Михаил Матяш; в группе Ж победила Полина Ковалевская, 2 место – Александра Кобылкевич, 3 – Ирина Климович.

Участники фестиваля «Ясельдавыя хвалі»
Участники фестиваля «Ясельдавыя хвалі»

В фестивале «Ясельдавыя хвалі» поучаствовали свыше сотни человек из Березовского и Пружанского районов. Конечно, при хорошей погоде их было бы еще больше. По словам организатора мероприятия Василия Новика, проводить такие соревновательные праздники он намерен и в последующий годы, водный туризм в нашей стране становится все популярнее.

Фестиваль организован туристско-эколого-краеведческим учреждением «Притоки Ясельды», ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровкий» и Березовским райисполкомом в рамках инициативы «Развитие водного туризма в долине р. Ясельды», которая реализуется в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины р. Ясельды при участии местного населения».

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и республиканским биологическим заказником «Споровский».

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top