weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

В Березе выставлена на аукцион ледовая арена, принадлежавшая опальному олигарху

1 июня 2022 года открылась подача заявок на онлайн-торги за право купить ледовую арену в Березе. Ее нынешним собственником считается ООО «Трайпл», хотя руководитель компании - Юрий Чиж - уже больше года находится в СИЗО.

Фото: На 15 июня 2022 года назначен аукцион по продаже ледовой арены в Березе. Фото из архива "ГЧ"

Сами торги запланированы на 15 июня, а судя по объявлению, что «цена снижена на 10%», можно догадаться, что продать объект пытались и ранее (но безуспешно).

Нынешняя начальная стоимость лота – 6 663 385,85 рублей (около двух миллионов долларов). Впрочем, цена может быть еще меньше заявленной, если на аукционе будет хотя бы один участник, но ставок делать никто не станет. Тогда наверняка объявят новые торги с новым понижением.

В Березе выставлена на аукцион ледовая арена, принадлежавшая опальному олигарху
Ледовую арену в Березе открывал в 2008 году лично Александр Лукашенко. Фото из архива «ГЧ»

У ледовой арены в Березе любопытная история. В сентябре 2007 года, посещая этот районный центр в Брестской области, Александр Лукашенко (известный любитель хоккея) начал говорить о том, что белорусские бизнесмены должны помогать своей малой Родине.

Тогда же стало известно, что Юрий Чиж поделился планами о приобретении комбината силикатных изделий в Березе, а Лукашенко похвалил «Трайпл» за инвестиции в «социальную инфраструктуру». Речь шла от том, что компания взяла на себя строительство спорткомплекса с ледовой площадкой, бассейном и «многофункциональным залом», который обязалась открыть до 1 сентября 2008 года (по факту это произошло в самом конце того года).

Правда, в марте 2008-го бассейн из списка исчез (его построили позже и отдельно), зато в ледовой арене появились хореографический и тренажерный залы и трибуна для зрителей. Но вместо 800 мест к моменту открытия их число сократилось до 576.

На презентацию арены снова приезжал Александр Лукашенко, в очередной раз заявивший о важности подобных проектов в регионах.

«Юрий Чиж стал пионером в добром деле. Я очень жду, что его примеру последуют другие представители бизнеса. Государство в одиночку не решит имеющиеся проблемы. Если ты стал миллионером или миллиардером за 5-10 лет (когда на Западе миллиардерами становились веками), то приди, подними свою школу, в которой ты учился, помоги своему району, подними предприятия», — заявлял Лукашенко.

Впоследствии на ледовой арене в Березе открыли секции по хоккею и фигурному катанию, а в одном из залов Юрий Чиж обеспечил тренировки по любимой им борьбе. Спортивный объект показывал свою работоспособность до той самой поры, пока Чиж не был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В Березе выставлена на аукцион ледовая арена, принадлежавшая опальному олигарху
Спортивный объект в Березе строил уроженец этих мест, бизнесмен Юрий Чиж, который с марта 2021 года находится в СИЗО. Фото из архива «ГЧ»

Случилось это в 2016 году: тогда финансирование остановилось, ледовый дворец быстро набрал большие долги по оплате электроэнергии, а в итоге пошли разговоры о передаче сооружения на баланс Березовского райисполкома. После очередного приказа Лукашенко «решить вопрос» на долги арены скинулись не только «Трайпл» и местные власти, но и некие «частные компании» и «неравнодушные бизнесмены».

Арена продолжала работать, Юрий Чиж вышел на свободу, а в 2018 году его «Трайпл» заложил ледовый дворец для обеспечения жилищных облигаций (речь идет о строительстве жилого комплекса «Мармелад» в минском микрорайоне Уручье). Тот комплекс в 2020 году был достроен, а потому спортивный объект компания бизнесмена не потеряла. Но еще год спустя Чижа снова поместили в СИЗО по обвинению в мошенничестве: с тех пор для ледовой площадки ищут нового владельца.

При этом бизнес-империя попавшего в опалу олигарха продолжает разваливаться. Сама компания «Трайпл», которую в прошлом году через суд признали экономически несостоятельной, сейчас проходит санацию, получает новые иски, а ее имущество распродают.

Так, в 2022 году на аукцион была выставлена доля фирмы «АкваТрайпл» из группы компаний «Трайпл», а также недостроенный культурно-этнографический комплекс около деревни Соболи в Брестской области, принадлежащей, связанной с «Трайплом» фирме «Бусловка» (начальная стоимость — почти 6,7 миллиона рублей).

В Березовском районе опять выставлена на торги этнодеревня, которую начал строить олигарх

Тем временем в экономическом суде Минска на 30 июня 2022 года запланировано очередное заседание по делу об экономической несостоятельности компании «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа. На заседании собираются рассмотреть отчет антикризисного управляющего о санации (проще говоря, финансовом оздоровлении, которое может помочь избежать банкротства).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top